5 Resep Olahan Aci Khas Jajanan Bandung Yang Bisa Dibikin di Rumah

Salah satu ciri khas jajanan Bandung yakni menggunakan bahan dasar aci. Banyak jajanan berbahan aci yang pasti sudah nggak asing lagi dengan aci dan tentunya banyak variasinya. Jajanan berbahan aci ini juga sangat mudah dibikin di Rumah dan bisa kamu jadikan cemilan sewaktu nonton. Berikut deretan resep jajanan olahan aci sebagai berikut:

Baca Juga : 5 Makanan Korea yang Bisa Kamu Masak Sendiri Di Rumah

1. Resep Cireng

Cireng (Foto: id.pinterest.com)

Cireng atau Aci digoreng merupakakn jajanan yang bisa dijadikan cemilan dan dimakan bersama dengan bumbu rujak atau saus kacang.

Bahan-bahan:

  • 120 g tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ulek bawang putih hingga halus, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  2. Tuang air ke panci, masukkan bawang putih halus, dan 2 sdm tepung tapioka (kompor masih mati).
  3. Aduk hingga merata dan tak menggumpal.
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil lalu terus mengaduk.
  5. Jika adonan sudah memadat dan lengket, angkat.
  6. Siapkan tepung tapioka yang masih kering di mangkuk, lalu campurkan dengan adonan tadi.
  7. Aduk hingga rata selagi panas.
  8. Ambil adonan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera lalu pipihkan.
  9. Panaskan minyak, goreng aci hingga matang.
  10. Angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: 7 Jajanan Ini Cocok Untuk Menjadi Teman Camilan Kamu di Rumah

2. Resep Cilok

Cilok (Foto:tokopedia.com)

Cilok atau aci dicolok ini cocok dimakan dengan kuah kacang, saus sambal dan kecap, serta jajanan ini menggunakan bahan yang sederhana.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji/tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  3. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
  4. Angkat dan siap disajikan.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Makanan dan Minuman yang Viral Saat Pandemi, Dijamin Suka!

3. Resep Cimol

cimol (Foto: id.pinterest.com)

Cimol atau aci digemol biasanya disajikan dengan bumbu bubuk yang bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • 120 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100-120 ml air mendidih
  • Bubuk cabai penyedap rasa/mayones/saus (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan kaldu bubuk lalu aduk merata.
  2. Masak air hingga mendidih.
  3. Campurkan air yang masih panas dengan tepung.
  4. Aduk adonan hingga kalis.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera.
  6. Siapkan minyak di wajan dan masukkan adonan cimol, lalu nyalakan kompor.
  7. Goreng dengan api kecil hingga matang.
  8. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan bumbu sesukamu.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Bakso Cuanki Paling Enak Di Bandung yang Bikin Nagih

4. Resep Baso Aci

Baso Aci (Foto: lazada.co.id)

Baso aci paling cocok di makan saat hujan dan saat dingin, kita juga bisa menambahkan topping sesuai selera.

Bahan Baso Aci:

  • 150 g tepung tapioka
  • 150 g tepung terigu/tepung bumbu serbaguna
  • Daun bawang (dipotong kecil)
  • 1 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 230 ml air mendidih
  • Topping lainnya sesuai selera (tahu, pilus, cireng, ceker, dll)

Kuah:

  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gaula secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Air

Cara Membuat Baso Aci:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, dan potongan daun bawang.
  2. Bumbui dengan 1 sdt garam, lalu aduk rata.
  3. Masukkan air mendidih perlahan dan aduk adonan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan jadi bulat-bulat.
  5. Siapkan air mendidih, tambahkan sedikit minyak dan garam.
  6. Rebus adonan aci hingga mengapung dan mengilat.
  7. Tiriskan.

Cara membuat kuah baso aci:

  1. Tumis bawang putih halus dengan api kecil.
  2. Masukkan air lalu aduk.
  3. Masukkan lada bubuk, gula, dan garam sesuai selera.
  4. Masukkan daun bawang dan kaldu bubuk.
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Racik baso aci dengan topping sesuai selera.

Baca Juga : 5 Rekomendasi Oleh-Oleh Kekinian Khas Bandung yang Wajib Kamu Beli

5. Cimin (Cilor Mini)

Cimin (Foto: tokopedia.com)

Cimin alias Cilor Mini (Aci telor mini) merupakan jajanan yang bisa kamu temukan di sekolah.

Bahan-bahan:

  • 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 90 ml air mendidih
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan dan aduk rata tepung tapioka dan tepung terigu serbaguna.
  2. Didihkan air dan campurkan pada adonan tepung, lalu aduk rata.
  3. Campur adonan hingga kalis kemudian bentuk adonan menjadi persegi pipih.
  4. Rebus adonan tersebut hingga mengembang, kemudian potong menjadi seukuran dadu kecil.
  5. Goreng adonan tersebut dengan sedikit minyak kemudian campurkan dengan telur yang telah dikocok.
  6. Setelah matang, hidangkan dalam wadah kecil dan bisa kamu tambahi denganĀ toppingĀ sesuai seleramu seperti kaldu bubuk atau cabai bubuk.

Baca Juga : 5 Alternatif Pengganti Gula untuk Makanan dan Minuman yang Lebih Sehat

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!