2 Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Yang Anti Gagal dan Enak

Pempek merupakan salah satu makanan Indonesia yang berasal dari Palembang. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas. Pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka saja sebagai bahan bakunya. Berikut dua cara membuat pempek tanpa ikan yang anti gagal dan tentunya enak dan gurih.

Baca Juga : 5 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Berbahan Dasar Mie yang Bisa Kamu Coba

1. Pempek Dos Tanpa Ikan

Foto : instagram.com/kokokulineran

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 120 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula putih
  • 2 butir telur
  • 250 ml air

Kuah cuko:

  • 500 ml air
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 3 butir asam Jawa
  • 1 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 3 buah cabai keriting
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk membuat biang, didihkan air dan masukkan gula, garam, dan bawang putih. Masak hingga mendidih, lalu matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga jadi bubur.
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan telur dan aduk rata, lalu bentuk adonan sesuai selera.
  4. Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak supaya pempek tidak lengket.
  5. Masukkan adonan dan biarkan hingga matang dan mengapung, kemudian tiriskan.
  6. Untuk membuat cuko, haluskan bawang putih, ebi, dan cabai.
  7. Rebus air, masukkan bumbu halus, lalu masukkan gula dan garam hingga larut.
  8. Matikan api dan bisa disajikan.

Baca Juga : 5 Resep Bihun Goreng yang Enak dan Sederhana ala Rumahan

2. Pempek rebon goreng

Foto : instagram.com/voilajogja

Bahan-bahan:

  • 6 sdm tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm udang rebon
  • 2 siung bawang putih
  • air secukupnya

Kuah cuko:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 10 buah cabai rawit, sesuai selera
  • sejumput garam
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, udang rebon, dan garam.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam tepung dan tuang air secukupnya. Kemudian, tuang air panas secukupnya, sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Panaskan minyak agak banyak untuk menggoreng. Bentuk bulatan-bulatan adonan dan masukkan ke minyak panas. Angkat ketika sudah mengapung dan matang kecokelatan.
  4. Untuk membuat cuko, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan gula merah.
  5. Haluskan bawang dan cabai, masukkan ke dalam air rebusan.
  6. Masukkan cuka dan garam secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, langsung matikan api.
  7. Sajikan pempek dan tuang kuah cuko.

Baca Juga :  5 Resep Ayam Bakar yang Enak dan Simpel untuk Kamu Coba

Leave a Comment

error: Content is protected !!