4 Resep Mentai Rice yang Enak dan Mudah Dibuat Sendiri

Mentai termasuk salah satu hidangan viral yang laris manis di Indonesia. Mentai adalah makanan khas yang berasal dari Jepang yang terbuat dari telur ikan tarako yang diberi bumbu lada dan sering diolah di berbagai makanan. Salah satu olahan makanannya adalah Saos Mentai, telur ikan yang sudah dicampur dengan mayonais. Tetapi saat ini banyak sekali yang memadukan saus mentai dengan salmon, kepiting, tuna, ataupun ayam. Berikut beberapa varian resep mentai rice yang bisa kamu coba dirumah.

Baca Juga : 4 Resep Kroket Kentang Sederhana, Lezat dan Mudah untuk Kamu Coba

1. Resep Salmon Mentai Rice

Foto : resepkoki.id

Bahan – bahan :

  • Nasi putih – 250 gram
  • Bubuk nori – 1 sdm
  • Minyak wijen – 1 sdt
  • Kecap asin – 2 sdm
  • Kecap asin – 2 sdm
  • Ikan salmon, iris tipis 200 gram

Saus Mentai : 

  • Mayonaise – 100 gram
  • Tobiko – 1 sdm
  • Saus tomat – 1 sdm
  • Saus sambal – 2 sdm

Topping :

  • Nori, ukuran kecil, potong panjang -3 lembar
  • Wijen putih – secukupnya

Cara membuat : 

  1. Campur nasi dengan bubuk nori, minyak wijen dan kecap asin. Aduk merata, sisihkan.
  2. Lumuri salmon dengan kecap asin kemudian panggang sebentar di teflon sampai berubah warna. Angkat.
  3. Saus mentai: Campur semua bahan saus mentai, mayonaise, tobiko, saus tomat, saus sambal, aduk rata.
  4. Tata nasi dalam aluminium foil atau pinggan tahan panas, beri beberapa irisan ikan salmon, kemudian tuang saus mentai sampai menutupi seluruh permukaan salmon.
  5. Panggang dengan blow torch atau oven hingga warnanya kecoklatan.
  6. Siap disajikan.

Baca Juga : Resep Lumpia Basah Khas Bandung Lezat yang Menggugah Selera

2. Resep Cheese Salmon Kani Mentai Rice

Foto : Instagram/@nadiafoodjournal

Bahan nasi:

  • Nasi putih
  • Butter/margarine
  • Nori diiris tipis2
  • Minyak wijen

Bahan saus mentai:

  • Mayo
  • Saus sambal
  • Bubuk cabai
  • Perbandingan mayo,sambal,bubuk cabai dengan 4:1:1

Bahan topping:

  • Salmon di-slice
  • Kani/Crabstick disuwir tipis
  • Enoki mushroom
  • Keju
  • Nori powder untuk ditabur/Sesame seeds

Cara membuat:

  1. Tumis bahan-bahan buat rice basenya sampai merata
  2. Pan-sear salmon dan crabsticknya sebentar saja serta Mushroomnya di blanch sebentar juga.
  3. Buat mentai saucenya sesuai bahan di atas.
  4. Assemble mentai ricenya di loyang alumunium
  5. Oven sekitar 15 menit supaya hangat dan kejunya mulai lumer.
  6. Torch supaya ada burnt effect dan kejunya makin meleleh!

Baca Juga : 10 Rekomendasi Merk Sosis Terbaik dan Enak

3. Resep Mayo Mentai

Foto : Instagram/@diandmst

Bahan mayo mentai:

  • Mayonnaise
  • Saus sambal
  • Minyak wijen
  • Boncabe (jika ingin lebih pedas)

Bahan Nasi dan Topping:

  • Nasi putih
  • Rumput laut kering (potong kecil-kecil)
  • Topping bisa disesuaikan sesuai selera:
  • Salmon, Nugget, Beef, Crabstick

Cara membuat:

  1. Campurkan Mayonnaise, saus sambal, dan minyak wijen secukupnya, aduk hingga rata (jika ingin lebih pedas bisa ditambah boncabe atau cabai bubuk).
  2. Siapkan nasi putih kemudian lapisi dengan topping salmon & crab stick diatasnya.
  3. Tuang saus mentai yang sudah jadi di atas topping, pastikan seluruh permukaan sudah tertutup.
  4. Kemudian beri taburan rumput laut kering yang sudah dipotong kecil-kecil.

Baca Juga : 5 Cara Membuat Sosis Bakar untuk dijual dan Praktis

4. Mentai Rice Ekonomis

Foto: Instagram/@anishanum_

Bahan-bahan:

  • Nasi Hangat
  • Nori Rumput Laut Panggang
  • Boncabe (optional)
  • Minyak Wijen
  • Mayonnaise
  • Saos Sambal
  • Nugget

Cara membuat:

  1. Campur nasi, nori, boncabe & minyak wijen hingga tercampur rata
  2. Untuk saus mentai, campur mayonnaise dan saos sambel aduk rata
  3. Goreng nugget untuk topping
  4. Siapkan wadah, masukkan nasi yang sudah dicampur sebelumnya.
  5. Kemudian taruh nugget di atas nasi. Siram saus mentai diatas nugget dan taburi nori.

Baca Juga : 5 Resep Roti Goreng Enak dan Cocok untuk Camilan

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!