5 Resep Ayam Bakar yang Enak dan Simpel untuk Kamu Coba

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah dikreasikan menjadi olahan apapun. Ayam biasanya diolah dengan cara di goreng. Selain ayam goreng, terdapat menu ayam bakar yang menjadi salah satu santapan yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Ayam juga termasuk dalam sajian yang beragam karena bisa dibumbui dengan banyak bumbu, mulai dari bumbu gurih, bumbu manis, hingga bumbu pedas. Berikut beberapa resep ayam bakar yang bisa kamu coba dan tentunya enak di lidah kamu.

Baca Juga : 5 Resep Bihun Goreng yang Enak dan Sederhana ala Rumahan

 

1. Resep Ayam Bakar Kecap

Foto: Instagram/@dapur_larma

Bahan-bahan :

  • 700 gram ayam, potong sesuai selera
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam Jawa
  • air putih/air kelapa secukupnya
  • garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

Bumbu halus:

  •  3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • sedikit jahe dan kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
  3. Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
  4. Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
  5. Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  6. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
  7. Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
  8. Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

Baca Juga : 5 Resep Bubur Ayam Enak dan Gurih yang Bisa Kamu Coba

2. Resep Ayam Bakar Kalasan

Foto : idntimes.com

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 50 gram gula merah sisir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml air kelapa
  • 500 ml air santan
  • Lalapan (opsional)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya

Bahan sambal limau:

  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bersihkan ayam sehingga tidak ada lagi bulu halus, kuman, dan kotoran yang menempel.
  2. Agar bau amisnya hilang, kamu bisa melumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan ayam dengan bumbu lumuran sekitar 10 menit.
  3. Setelah itu, lanjutkan dengan memasak santan dalam panci dan masukkan bersama dengan air kelapa beserta bumbu halus. Aduk secara teratur agar santan tidak pecah.
  4.  Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai ke dalam bumbu, aduk-aduk kembali sampai matang dan mendidih. Masukkan ayam ke dalam bumbu bersama gula merah dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang atau bakar ayam sembari dioles bumbu hingga kecokelatan kering di kedua sisinya.
  6. Jika ayam sudah matang, segera angkat.
  7. Untuk saus limaunya, haluskan semua bahan sambal dengan menggunakan ulekan dan berikan perasan air jeruk limau.
  8. Cicipi bumbunya, sesuaikan dengan seleramu. Ayam bakar saus limau siap dinikmati.

Baca Juga : 5 Resep Sandwich Kekinian yang Enak dan Mudah untuk Kamu Coba

3. Resep Ayam Bakar Madu

Foto : Cookpad.com/AdeliaSharfina

Bahan -bahan :

  • 5 ekor paha ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • 6 sdm madu
  • 350 ml air kelapa
  • 1 batang serai yang digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm gula Jawa yang sudah disisir
  • lada dan garam secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Olesan Ayam Bakar:

  • 6 sdm madu
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm air kaldu bumbu tumis

Cara membuat

  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam, dan 3 sdm air asam jawa. Kemudian rendam kurang lebih selama 15 menit
  2. Lanjutkan dengan menumis bumbu halus dengan mentega. Masukkan serai, daun salam dan gula jawa, lanjut tumis hingga harum. Kemudian masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan tekstur daging ayam berubah menjadi lembut
  3. Kemudian panggang ayam di atas pan atau bara api. Sambil memangang, olesi ayam dengan bahan olesan. Olesi bolak balik, lalu panggang hingga matang
  4. Selasai, ayam bakar madu siap disantap bersama nasi hangat, lalapan dan juga sambal terasi.

Baca Juga : 5 Resep Olahan Telur yang Enak dan Sederhana

4. Resep Ayam Bakar Bumbu Taliwang

Foto : popbela.com dari Pinterest.com/Cookpad  

Bahan -bahan :

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih
  • 2 buah jeruk limau yang hanya diambil airnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 cm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Pertama, cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya. Kemudian diamkan kira-kira selama 20 menit
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  3. Lanjuti dengan mengoleskan bumbu yang telah ditumis ke daging ayam secara merata. Oleskan hingga bagian dalam ayam
  4. Panggang daging ayam hingga matang dan empuk. Kamu bisa menusuk daging ayam bagian dalam menggunakan pisau agar daging ayam matang sempurna
  5. Selesai, ayam taliwang siap disajikan.

Baca Juga : 5 Resep dan Cara Membuat Seblak Pedas yang Enak dan Mudah

5. Resep  Ayam Bakar Rica-rica

Foto: Instagram/@dapurfoody

Bahan- bahan :

  • 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 9 butir bawang merah
  • 22 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 20 menit, kemudian bakar sampai dagingnya kaku dan kulit mengering.
  3. Angkat, pukul-pukul sampai memar dan tusuki dengan garpu. Bakar lagi sebentar.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan serai sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.
  5. Masukkan ayam yang sudah dibakar/panggang. Tutup wajan, masak sampai bumbu habis dan meresap pada ayam. Angkat.
  6. Kemudian bakar kembali sambil dioles dengan sisa bumbu sampai ayam matang.

Baca Juga : 5 Resep Nasi Goreng Sederhana Pemula yang Enak

Leave a Comment

error: Content is protected !!