5 Resep Bubur Ayam Enak dan Gurih yang Bisa Kamu Coba

Bubur merupakan jenis makanan yang umumnya menggunakan beras sebagai bahan utamanya. Bubur ayam biasanya menjadi pilihan masyarakat Indonesia untuk sarapan. Bubur tak hanya mengenyangkan, tetapi juga memberikan sensasi hangat di perut, sehingga cocok dinikmati pada pagi hari. Berikut beberapa resep bubur ayam yang bisa kamu coba.

Baca Juga : 5 Resep Bihun Goreng yang Enak dan Sederhana ala Rumahan

1. Resep Bubur Ayam Bandung

Ilustrasi bubur ayam bandung (Foto: merdeka.com)

resep bubur ayam untuk 4 porsi

Bahan – bahan : 

  • 100 gram beras
  • 1,5 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam halus

Bahan Kuah:

  • 65 ml santan
  • 2 gelas air matang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Pelengkap:

  • 200 gram ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
  • kacang kedelai goreng secukupnya

Sambal:

  • 6-7 buah cabai rawit, rebus dan haluskan

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih beras, lalu masak dengan air, daun salam, dan sedikit garam hingga lunak dan air menyusut. Lama waktu memasak kira-kira satu jam. Segera angkat dari kompor jika sudah matang.
  2. Selagi menunggu bubur masak, cuci bersih ayam. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
  3. Goreng ayam hingga permukaannya kering, kemudian suwir-suwir.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
  5. Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.
  6. Sajikan bubur ayam hangat di mangkuk. Sajikan bersama kuah dan pelengkap-pelengkapnya.

Baca Juga : 5 Resep Sandwich Kekinian yang Enak dan Mudah untuk Kamu Coba

2. Resep Bubur Ayam Jakarta

Ilustrasi bubur ayam jakarta (Foto : keeprecipes.com)

Bahan Dasar Bubur:

  • 200 gr beras
  • 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam

Bahan-Bahan Kuah:

  • 2 buah (320 gr) paha ayam, memarkan tulangnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1.000 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan-Bahan Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • 2 sdm kecap manis
  • 75 gr kedelai goreng
  • 1 buah cakwe, potong dadu
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 gr kerupuk kanji

Cara membuat bubur ayam Jakarta:

  1. Cuci bersih beras, lalu rebus. Campurkan dengan kaldu ayam, garam, dan daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk terus selama proses perebusan hingga beras menjadi empuk dan kental. Setelah matang, sisihkan.
  2. Untuk membuat kuah, pertama-tama, haluskan bumbu halus. Kemudian, panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang telah dimemarkan. Tumis hingga beraroma harum.
  3. Setelah itu, masukkan daging paha ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna kecokelatan. Lalu tambahkan air, garam, serta kaldu ayam.
  4. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan berkaldu. Setelah itu matikan api.Selanjutnya, angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir–suwir kecil.
  5. Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam. Taburi juga dengan kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis.
  6. Lalu siram dengan kuah bubur ayam dan tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.
  7. Bubur Ayam Khas Jakarta siap untuk disajikan.

Baca Juga : 5 Resep Olahan Telur yang Enak dan Sederhana

3. Resep Bubur Ayam Sederhana

Foto : food.detik.com

Bahan – bahan :

  • 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 50 g daging ayam cincang

Topping :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 250 g daging ayam cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Pelengkap :

  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Taruh beras, air dan garam dalam panci. Masak beras hingga mendidih.
  2. Gunakan api sedang, masak beras hingga pecah, airnya susut dan agak kental.
  3. Masukkan daging ayam, masak terus hingga ayam matang dan bubur benar-benar kental. Matikan api.
  4. Saat menunggu bubur kental, tumis bawang putih hingga wangi.
  5. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
  6. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  7. Taruh bubur di mangkuk saji.
  8. Beri topping ayam tumis, daun bawang dan bawang merah goreng.
  9. Jika akan disajikan dengan telur. Pecahkan telur dalam mangkuk baru tuangkan bubur panas di atasnya.

Baca Juga : 5 Resep dan Cara Membuat Seblak Pedas yang Enak dan Mudah

4. Resep Bubur Ayam Kuah Kuning

Foto : Icone-inc.org dan kumparan.com

Bahan – bahan :

  • 200 gr beras
  • 500 ml air
  • 250 gr ayam goreng, suwir
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • Sedikit garam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 liter air
  • 1 sdm garam
  • 3 lembar daun salam
  • Pelengkap sesuai selera

Cara membuat :

  1. Masak beras yang telah di cuci bersih dengan menambahkan air dan bahan-bahan lainya untuk membuat bubur: seperti jahe, lengkuas, serai dan juga sedikit garam.
  2. Sambil menunggu bubur matang, tumbuk semua bahan bumbu halus kemudian tumis. Jika tumisan bumbu sudah wangi, tambahkan satu liter air lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan juga daun salam dan penyedap rasa seperti garam dan kaldu bubuk rasa ayam ke dalam kuah kuning. Tunggu sampai mendidih, kemudian cicipi rasa kuahnya. Jika sudah sesuai, angkat.
  4. Jika bubur dan kuah kuning sudah matang, siapkan wadah untuk sajian bubur ayam. Tuangkan bubur ke dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah kuning.
  5. Tambahkan suwiran ayam goreng di atas bubur. Taburkan juga kacang goreng dan daun seledri. Beri tambahan topping berupa telur rebus dan kerupuk kuning sebagai pelengkap. Bubur ayam kuah kuning sudah siap untuk dinikmati.

Baca Juga : 5 Resep Nasi Goreng Sederhana Pemula yang Enak

5. Resep Bubur Manado

Foto : Wikimedia Creative Commons/Midori dan merdeka.com

Bahan-bahan :

  • 200 gram beras
  • 1250 ml air
  • 200 gram labu kuning, kukus
  • 1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
  • 1 batang jagung, pipil
  • 1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
  • 1 genggam kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 buah serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • merica bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • ikan asin, goreng hingga renyah
  • sambal terasi secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning/singkong yang sudah dipotong, serai, dan 1000 ml air. Waktu memasak kira-kira 1 jam.
  2. Selagi menunggu bubur matang, kukus labu sampai empuk. Setelah itu potong-potong sebagian. Sementara sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
  3. Setelah ubi/singkong empuk, tambahkan 250 ml air lagi. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Lalu lanjutkan dengan daun kemangi dan minyak goreng. Setelah itu matikan kompor.
  4. Tuangkan bubur ke piring atau mangkuk besar. Sajikan bersama sambal terasi dan ikan asin yang sudah digoreng hingga renyah.

Baca Juga : 5 Resep Olahan Aci Khas Jajanan Bandung Yang Bisa Dibikin di Rumah

Leave a Comment

error: Content is protected !!