Resep Lumpia Basah Khas Bandung Lezat yang Menggugah Selera

Lumpia basah adalah jajanan yang begitu terkenal dari khas Bandung dan biasa dijajakan di pinggiran jalan dengan memakai gerobak. Pada dasarnya, terdapat dua jenis lumpia yang beredar yakni lumpia kering dan lumpia basah. Masing-masing tentu memiliki cita rasa yang khas. Lumpia basah Bandung merupakan jenis lumpia yang disajikan dengan kulit terbuka dan berisi telur, ayam, dan tauge. Berikut beberapa resep lumpia basah yang enak.

Baca Juga : 4 Resep Kroket Kentang Sederhana, Lezat dan Mudah untuk Kamu Coba

Resep Lumpia Basah Original

Foto : selerasa.com

Bahan-bahan:

  •  2 butir Telur
  •  150 gr gula Merah, sisir halus
  •  150 gr tauge
  •  300 ml air
  •  2 buah bengkuang, potong kecil memanjang
  •  2 sdm maizena, larutkan dengan air
  •  1 sdm kecap Manis
  •  Kulit lumpia, secukupnya
  •  Garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, secukupnya

Bumbu halus :

  •  5 siung bawang putih
  •  5 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1.  Pertama, rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah, dan biarkan hingga larut.
  2.  Setelah itu, masukkan bengkuang dan kecap manis. Masak hingga bengkuang empuk dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3.  Kemudian, ambil air rebusan tadi, didihkan, lalu masukkan larutan maizena. Aduk hingga berubah bentuk menjadi lem.
  4.  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga baunya harum. Lalu, masukkan telur, masak orakarik. Kemudian, masukkan tauge dan aduk sebentar.
  5.  Tambahkan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk untuk penambah rasa. Lalu, masukkan bengkuang dan aduk semuanya hingga rata. Angkat.
  6.  Untuk penyajian, ambil selembar kulit lumpia, oleskan adonan yang terbuat dari larutan maizena, kemudian tambahkan tumisan tauge bengkuang di atasnya.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Merk Sosis Terbaik dan Enak

Resep Lumpia Basah Pedas

Foto : m.teen.co.id

Bahan – bahan :

  • 100 gram taoge/toge segar
  • 35 gram kol, iris halus
  • 5 buah pentol bakso sapi, iris tipis
  • 1 buah sosis, iris tips
  • 3 butir telur
  • 3 lembar kulit lumpia siap pakai atau buat sendiri
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis sayur toge

Bumbu Halus :

  • 3 bawang putih haluskan
  • 3 buah cabai rawit haluskan jika ingin super pedas tambah

Bahan olesan :

  • 2 sdm tepung kanji
  • 35 ml air
  • 1 sdm gula merah

Bahan Manisan Bengkoang:

  • 100 gram bengkoang, potong bentuk korek api
  • 20 gram gula merah asli
  • 75 ml air, jika perlu bisa ditambah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai tercium harum mewangi.
  2. Masukkan telur lalu di orak – arik sebentar, kemudian tambahkan potongan bakso dan irisan sosis.
  3. Tumis sambil di aduk-aduk hingga merata dan bumbu tercampur, kemudian masukan sayur tauge dan potongan kol tadi.
  4. Masukkan bengkuang yang sudah direbus bersama gula merah.
  5. Masak hingga layu, tambahkan garam secukupnya lalu cicipi, tunggu hingga taoge dan kol matang, matikan kompor gas, kemudian bagi menjadi 3 porsi.
  6. Ambil satu lembar kulit lumpia, olesi dengan lem kanji (kanji yang direbus dengan air gula), ratakan lem kanji hingga ke seluruh permukaan lumpia, lalu taruh tumisan diatas, lipat. Selesai
  7. Sajikan selagi hangat untuk 3 porsi bersama keluarga bahagia.

Baca Juga : 5 Cara Membuat Sosis Bakar untuk dijual dan Praktis

Leave a Comment

error: Content is protected !!