Resep Mentai Sushi Roll yang Simple dan Enak

Salmon mentai menjadi salah satu menu favorit banyak orang di restoran sushi. mentai adalah saus gurih dan creamy sebagai topping hidangan yang terbuat dari mayones (biasanya spicy) yang dibakar bagian atasnya dengan blow torch. Padahal, mentai aslinya sangat berbeda. Berikut resep mentai sushi roll yang enak dan mudah dibikin.

Baca juga : 4 Resep Mentai Rice yang Enak dan Mudah Dibuat Sendiri

Resep Salmon Mentai Sushi Roll

Foto: food.grab.com/ orami.co.id

Bahan-bahan :

  • 250 gram nasi pulen panas
  • 2 sdm kecap asin (shoyu Jepang, jika ada)
  • 1 sdm cuka masak (cuka sushi, jika ada)
  • 200 gram daging salmon, potong-potong seukuran sushi
  • 5 sdm mayones
  • 2 sdm saus tomat (atau saus sambal jika ingin rasa pedas)
  • 2 sdm kental manis
  • 1 sdm tobiko (jika ada)
  • Wortel, potong bentuk stik dan rebus sebentar
  • Mentimun Jepang, buang bijinya, potong bentuk stik
  • 3 lembar besar nori

Cara Membuat : 

  1. Campur nasi dengan 1 sdm kecap asin dan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Marinasi salmon dengan kecap asin sisanya. Diamkan 5-10 menit. Bakar dengan blow torch sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Sisihkan.
  3. Campur mayones dengan saus tomat, kental manis, dan tobiko menjadi saus mentai. Cek rasanya. Masukkan ke plastik segitiga. Sisihkan.
  4. Bentangkan nori di atas sushi mat yang yang sudah dilapisi plastik.
  5. Beri nasi secukupnya di atas nori dan ratakan. Tipis-tipis saja, ya, Moms.
  6. Susun sebaris wortel dan mentimun di sisi bawah nasi. Lalu, gulung sushi mat dengan sedikit ditekan agar sushi padat.
  7. Lepaskan sushi dari sushi mat dan plastik, lalu potong-potong sushi dengan pisau yang sudah dibasahi air.
  8. Letakkan potongan sushi dengan bagian nasi menghadap atas, lalu taruh potongan salmon di atasnya.
  9. Potong kecil ujung plastik segitiga isi saus mentai, lalu semprotkan mentai ke atas salmon.
  10. Bakar saus mentai dengan blow torch sampai berwarna kecokelatan.
  11. Salmon mentai sushi siap dinikmati.

Baca Juga : 4 Resep Kroket Kentang Sederhana, Lezat dan Mudah untuk Kamu Coba

 

Resep Mentai Sushi Roll Ekonomis

Foto : Dok. Youtube Devina Hermawan

Bahan Nasi sushi:

  • 1 ½ cup beras cuci
  • ½ cup beras ketan,cuci
  • 2 cup + 4 sdm air

Cuka sushi:

  • 4 sdm cuka beras
  • 2 sdm air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 ½ sdt garam

Bahan Isian :

  • 7 pcs sosis ayam
  • 1 timun jepang, iris dan buang bijinya

Saus mentai:

  • 9 sdm mayones
  • 1 ½ sdm saus sambal
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 1 siung bawang putih halus
  • 2 sdm cuka beras
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur / dashi

Saus kecap asin:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin

Adonan tempura:

  • 10 sdm tepung terigu protein rendah
  • 25-30 sdm air dingin
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt baking soda

Bahan lainnya:

  • 3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm
  • Tepung terigu untuk coating tempura
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci. Tuangkan air. Masak dengan rice cooker hingga matang.
  2. Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata. Tutup dengan lap basah agar tidak kering.
  3. Didihkan air, rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan. Potong sosis dengan arah memutar supaya membentuk lembaran. Iris sesuai selera.
  4. Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih. Campurkan dengan air dan tepung, aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi dengan tepung, celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
  5. Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata.
  6. Campurkan kecap asin dan madu, sisihkan.
  7.  Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap supaya tidak lengket. Olesi dengan sedikit minyak. Letakkan nori yang sudah dibagi 2 (10 x 20 cm) di atasnya. Tata nasi di atas nori, ratakan tetapi jangan ditekan. Balik nasi agar berada di bawah lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin. Gulung dan tekan-tekan supaya padat.
  8. Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata. Potong sushi dengan satu tekanan agar hasilnya lebih rapi.
  9.  Beri saus mentai di atas sosis lalu torch hingga kecoklatan. Beri topping tenkatsu. Mentai sushi roll siap disajikan.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Merk Sosis Terbaik dan Enak

Leave a Comment

error: Content is protected !!