4 Resep dan Cara Membuat Ikan Salmon yang Enak dan Sehat

Ikan menjadi salah satu pilihan makanan yang wajib kamu konsumsi secara rutin. Dikarenakan ikan menjadi bahan makanan yang kaya akan nutrisi serta kaya akan manfaat untuk kesehatan yang tak perlu diragukan lagi. Salah satu jenis ikan yang nggak boleh kamu lewatkan adalah ikan salmon.

Ikan salmon dikenal dengan kandungan asam lemak omega-3 yang menjadi sumber nutrisi yang baik. Salmon juga memiliki manfaat baik untuk kesehatan, mulai dari melindungi kesehatan otak, mengontrol berat badan, hingga menghangatkan tubuh. Yuk, simak resep dan cara membuat ikan salmon yang tentunya enak dan menyehatkan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Padang yang Enak dan Mudah

 

1. Resep Salmon Teriyaki

Foto : resepkoki.id

Bahan-bahan :

  • 250 gram Ikan salmon
  • 3 sdm Kecap manis
  • 3 sdm Saus teriyaki
  • 2 sdm Air perasan jeruk nipis / lemon
  • 2 sdt Gula
  • 1 sdm Minyak sayur

Cara Membuat :

  1. Dalam wadah, aduk rata kecap manis, saus teriyaki, air perasan jeruk nipis, gula, dan minyak.
  2. Lumuri ikan salmon dengan racikan saus tadi hingga rata. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
  3. Panaskan pan atau wajan datar anti lengket. Panggang ikan salmon hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
  4. Panaskan sisa racikan saus hingga mengental. Angkat dan siap digunakan untuk saus ikan salmon.
  5. Siap disajikan.

TIPS!
Jangan membolak-balik ikan salmon yang sedang dipanggang karena akan hancur. Cukup balik satu kali saja untuk mematang sisi satunya.

Baca Juga : Resep Tumis Daun Singkong yang Enak dan Praktis

 

2. Resep Salmon Goreng Tepung

Foto : realmomnutrition.com

Bahan-bahan :

  • 250 gr ikan fille salmon segar tanpa kulit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah iris salmon yang sudah dibersihkan. Pastikan salmon dalam keadaan sudah ditiriskan dari air ya, Ma. Setelah itu balurkan dengan garam dan merica.
  2. Balurkan dengan telur yang sudah di kocok lepas. Setelah itu, balurkan di tepung terigu.
  3. Setelahs eluruh adonan siap. Goreng dengan minyak panas secukupnya, pastikan api kompor tetap kecil ya, Ma.
  4. Goreng masing-masing sisi sekitar 3 menit. Jangan sering dibolak balik agar tidak mudah hancur, Ma. Jadi sebaiknya hanya dua kali balik saja di masing-masing sisi.
  5. Jika salmon sudah berubah warna kecoklatan, angat dan sajikan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kwetiau Pangsit Goreng yang Enak dan Simpel

 

3.  Resep Rice Bowl Salmon Sambal Kecombrang

Foto: Instagram/@banususanto

Bahan- bahan:

  • 3 buah fillet salmon (@100-150 gr), lumuri lada dan garam
  • 3 sdm margarin
  • 3 mangkuk nasi
  • lalapan sesuai selera (bisa selada, timun, dan tomat)

Bahan sambal kecombrang:

  • 75 cc minyak goreng
  • 1/2 sdm terasi dihaluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu (dirajang tipis):

  • 1 kecombrang besar (bunga dan tangkai atasnya)
  • 1 batang serai besar (bagian putihnya)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 30 cabai rawit merah
  • 7 lbr daun jeruk, buang uratnya.

Cara membuat:

  1. Untuk sambal kecombrang, campur semua bumbu rajangan jadi satu.
  2. Setelah itu panaskan minyak dan terasi, siramkan ke bumbu rajangan, aduk-aduk.
  3. Tambahkan jeruk nipis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lagi hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Untuk pan fried salmon, lelehkan 1 sdm margarin dalam wajan teflon. Setelah meleleh dan panas, masukkan salmon.
  5. Pan fried salmon dalam api sedang hingga matang di kedua sisinya (sekitar 1 menit setiap sisi). Ulangi tahapan ini hingga salmon habis.
  6. Untuk penyajian, taruh nasi ke dalam mangkuk. Taburkan sambal kecombrang di atas nasi, taruh pan fried salmon di atas sambal.
  7. Tambahkan lalapan sebagai pelengkap.

Baca Juga : Resep Pizza Teflon Sederhana Anti Gagal

 

4. Resep Ikan Salmon Saus Lemon

Foto: Instagram/@guniezzt

Bahan -bahan:

  • 250 gr ikan salmon
  • 2 sdm perasan jeruk lemon
  • 1 butir bawang putih cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 50 ml air
  • 1 sdm madu
  • dedikit garam
  • beberapa iris lemon segar
  • canola oil untuk menumis

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, rendam salmon bersama perasan jeruk lemon, kecap asin, dan kecap manis selama 15 menit.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan salmon dan tuangi wajan dengan sedikit air dan irisan lemon.
  4. Masak ikan sampai matang.
  5. Masukkan sedikit garam dan madu.
  6. Angkat dan sajikan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Sambal Teri Medan Pete Enak dan Pedas

Leave a Comment

error: Content is protected !!