4 Resep Risoles Enak dan Sederhana untuk Camilan

Jajanan tradisional Indonesia memang beragam dan tidak akan ada habisnya. Salah satu jajanan tradisional yang tidak kalah populer adalah risoles, Risoles atau biasa disebut rissole ini adalah jajanan tradisional yang memiliki bentuk lonjong dengan warna coklat keemasan dan isinya cukup beragam. Berikut beberapa resep risoles yang enak dan mudah untuk kamu buat dirumah untuk cemilan kamu.

Baca Juga : Resep Risol Mayo yang Enak untuk Ide Jualan

 

1. Resep Risoles Sederhana

Foto: pdaja.com

Bahan Kulit:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 350 ml susu cair
  • 15 gram margarin, lelehkan
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram ayam giling
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram wortel, iris panjang
  • 50 gram buncis, iris miring
  • 75 gram kentang, potong kotak kecil
  • 100 ml air
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Seledri secukupnya, iris
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Pertama kita membuat isi terlebih dahulu. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna. Lalu tambahkan tepung terigu dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan wortel, buncis, dan kentang, tumis hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Tuang air, masak sampai meresap . Tambahkan seledri, aduk rata. Angkat.
  4. Untuk kulit risol, campur tepung terigu, dan garam, aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.Campurkan mentega leleh, aduk kembali hingga merata.
  5. Dari adonan kulit, buat dadar tipis di wajan datar diameter 8 cm sampai adonan habis.
  6. Jika sudah, ambil selembar kulit, lalu isi dengan bahan isian. Lipat bawahnya, kemudian kiri dan kanannya, terakhir rekatkan dengan sedikit telur.
  7. Gulingkan di tepung panir, celup ke telur, dan gulingkan lagi di tepung panir.
  8. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

Baca Juga : Resep Sambal Cumi Petai yang Pedas dan Mudah untuk Di Coba

2. Resep Risoles Isi Bihun dan Sayur

Foto: Instagram/@tempat_makan.enak

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 500 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin, cairkan/minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada

Bahan isi:

  • 1 keping bihun, seduh dengan air panas, sisihkan
  • 3 buah kentang, potong kotak kecil, rebus
  • 3 buah wortel, potong kotak kecil, rebus
  • 4 buah sosis ayam, potong kotak kecil
  • 2 batang daun bawang iris tipis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt lada
  • Gula, garam, minyak secukupnya

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • 100 gr bread crumbs

Cara membuat:

Kulit:

  1. Masukkan terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk.
  2.  Masukkan telur, garam, lada dan margarin cair aduk hingga rata dan halus. Saring adonan bila perlu.
  3. Panaskan wajan antilengket, tuang sesendok sayur adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan.
  4. Biarkan sampai matang, lalu angkat.

Isian:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan bihun, kentang, wortel, sosis, daun bawang, garam, gula, kemudian aduk rata.
  2. Koreksi rasanya sampai pas dan enak lalu angkat

Penyelesaian:

  1. Ambil selembar kulit, beri sesendok isian
  2. Lipat sesuai selera
  3. Celupkan ke kocokan telur dan balurkan ke bread crumbs
  4. Simpan di kulkas selama 30 menit
  5. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, sajikan hangat.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Merk Chicken Nugget Terbaik dan Paling Enak

3. Resep Risoles Kampung

Foto: Instagram/@kuali_helena

Bahan kulit:

  • 2 1/2 cawan tepung gandum
  • 1/4 cawan tepung ubi kayu
  • 750-800 ml air
  • 1 telur, kacau dalam mangkuk
  • 3 sdm majerin, cairkan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Satukan semua bahan kulit dalam mangkuk besar
  2. Aduk dan bagi rata untuk dapatkan adunan yang halus
  3. Panaskan kuali non stick dengan api sederhana, oles kuali dengan sedikit minyak dan tuangkan satu senduk adonan
  4. Dadarkan sehingga masak.

Bahan inti:

  • 1 wortel, potong dadu
  • 2 kentang holland, potong dadu
  • Daun sup
  • Daun bawang
  • 200 ml air
  • 2 sdm tepung gandum
  • 1 sdt lada hitam
  • Gula garam secukupnya

Bahan Tumbuk:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bahan tumbuk sehingga wangi, masukkan wortel, kentang, daun sup dan air.
  2. Masak sehingga mendidih dan lembut, kemudian tambahkan gula, lada hitam, garam, secukupnya.
  3. Taburkan tepung gandum, aduk dan angkat.

Penyelesaian:

  1. Ambil sehelai kulit dadar dan isikan dengan sedikit bahan inti, gulung.
  2. Celupkan ke dalam telur yang telah dikocok.
  3. Salutkan dengan breadcrumb hingga rata.
  4. Goreng dengan minyak panas sehingga kuning keemasan.
  5. Sajikan dengan cabai rawit.

Baca Juga : 4 Resep Kroket Kentang Sederhana, Lezat dan Mudah untuk Kamu Coba

4. Resep Risoles Ragout Ayam

Foto: Instagram/@tiara_luhur

Bahan kulit:

  • 250gr tepung terigu
  • 1 sdm munjung susu bubuk
  • 1 butir telur ayam besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin leleh
  • 500 ml air

Bahan Ragout:

  • 1 buah bawang bombay iris dadu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm margarin
  • 300 gram daging ayam rebus potong dadu
  • 2 buah wortel potong dadu rebus dan sebentar saja
  • 2 buah kentang potong dadu rebus dan sebentar saja
  • 4-5 sdm munjung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 200 ml air kaldu bekas rebus ayam
  • Sesuai selera keju parut
  • Keju parut sesuai selera
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya pala bubuk

Pelapis:

  •  2 butir telur kocok lepas
  • Secukupnya tepung panir/tepung roti

Cara membuat

Kulit:

  1. Aduk semua bahan dengan balon whisk sampai licin rata, saring bila perlu.
  2. Panaskan teflon, kuasi dengan margarin/minyak sedikit aja, tuang secukupnya adonan kulit, ratakan.
  3. Jika sudah matang, angkat kulit dari teflon. Pastikan kulit tidak terlalu kering.

Ragout:

  1. Tumis bawang putih dan merah sampai harum
  2. Masukkan daging ayam, wortel dan kentang aduk rata. Masukkan susu cair, lalu masukkan tepung yang sudah dicairkan dengan air, aduk sampai meletup. Masukkan keju dan tambahkan air kaldu, lalu aduk rata.
  3. Masukkan bumbu sesuai selera, seperti garam, gula, merica, pala. Aduk rata sampai mengental.
  4. Jika rasa sudah pas, diamkan sejenak
  5.  Isi kulit risol dengan Ragout lipat sesuai selera. Celupkan risol ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir sampai rata, lakukan sampai habis.
  6. Masukkan ke kulkas 1-2 jam biar tepung menempel dengan baik.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng risol dengan minyak yang tidak terlalu panas
  8. Angkat dan sajikan, bisa dengan cabai rawit ataupun dicocol saus.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Merk Sosis Terbaik dan Enak

Leave a Comment

error: Content is protected !!