Resep Membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri yang Gurih, Enak dan Mudah dibuat

Otak-otak merupakan makanan berbahan dasar ikan tenggiri yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang dan disajikan dengan saus kacang. Satu dari banyak kuliner di Indonesia, otak-otak menjadi salah satu favorit banyak orang mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Otak-otak memiliki ciri khas rasa tekstur yang enak, kenyal dan gurih. Selain itu juga mengandung gizi sebagai protein dan karbohidrat. Proses membuatnya pun juga mudah dan kamu juga bisa makan otak-otak sebagai cemilan kamu dirumah. Yuk simak, cara membuat otak otak ikan tenggiri yang enak dan mudah dibuat.

Baca Juga : 4 Resep dan Cara Membuat Ikan Salmon yang Enak dan Sehat

 

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri 

Foto: Instagram/@gadis785

Bahan- bahan :

  • 510 gr daging tenggiri
  • 50 gram maizena
  • 300 gr sagu tani
  • 4 butir putih telur
  • 200 ml santan instan
  • 12 butir bawang merah
  • 12 butir bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 batang daun bawang iris-iris
  • daun pisang yang sudah dibersihkan
  • staples/tusuk lidi
  • plastik piping bag
  • teflon/sejenisnya untuk: memanggang

Bahan Bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah, digoreng
  • 90 gram gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 5 sdt gula pasir
  • 20 gram asam jawa,campur air 3 sdm, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih, goreng utuh
  • 5 siung bawang merah, goreng utuh
  • 10 buah cabai keriting, goreng utuh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 50 ml santan

Cara membuat bumbu kacang:

  1. Buat saus kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  2. Tuang bahan di atas wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, lakukan tes rasa. Sisihkan.

Cara membuat otak otak :

  1. Kemudian buat otak-otak. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
  2. Kemudian campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi. Lalu beri garam, gula, merica , dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
  4. Masukkan adonan ke piping bag, gunting ujungnya. Isi adonan ke daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang di satu sisi. Kemudian balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus kacang.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Padang yang Enak dan Mudah

Leave a Comment

error: Content is protected !!