Resep Tumis Daun Singkong yang Enak dan Praktis

Daun singkong menjadi salah satu bahan makanan yang hampir ada di setiap warung makan menyajikan berbagai olahan lezat dengan bahan dasar daun ini. Baik itu dalam bentuk tumis, sup, ataupun gulai. Terutama untuk tumis, pilihan yang ini jadi pilihan banyak orang. Selain harganya yang terjangkau, makanan sederhana ini enak dan mengandung banyak gizi di dalamnya.

Daun singkong terdapat kandungan vitamin, protein, mineral, dan asam amino alami.  Manfaat baik dari daun ini ialah mulai dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memelihara kesehatan mata, meredakan nyeri sendi, sampai dengan membantu mengatasi diare. Berikut resep olahan daun singkong yang enak dan mudah dibuat.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kwetiau Pangsit Goreng yang Enak dan Simpel

 

Resep Tumis Daun Singkong Sambal Rebon

Foto: Instagram/@dapurkakaa

Bahan – bahan :

  • 2 ikat daun singkong
  • 3 sdm udang rebon
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1 buah tomat besar, iris
  • 1/2 sdt terasi
  • 15 cabai rawit (ulek kasar)
  • Gua garam, dan secukupnya
  • Merica, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong, setelah matang tiriskan, peras, lalu iris dan sisihkan
  2. Tumis irisan bamer, bawang putih, tomat, terasi dan cabai rawit yang diulek sampai harum
  3. Kemudian masukkan udang rebon yang sudah dicuci bersih aduk rata sampai rebon matang, kemudian masukkan daun singkong yang sudah diiris tadi aduk rata tambahkan garam, gula pasir, merica secukupnya aduk kembali koreksi rasa angkat dan sajikan.

Baca Juga : 5 Rekomendasi Frozen Food yang Cocok untuk Camilan di Rumah

 

Resep Tumis Daun Singkong Bunga Pepaya

Foto: Instagram/@regunancha

Bahan – bahan :

  • 250 gram pucuk daun singkong
  • 250 gram bunga pepaya
  • 50 gram rebon
  • 10 butir bawang merah rajang
  • 6 butir bawang putih rajang
  • 15 buah cabai merah keriting (rajang serong)
  • cabai rawit sesuai selera (rajang serong)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • Minyak untuk menumis
  • 7 lembar daun jambu biji untuk merebus bunga pepaya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi daun singkong dengan garam, cuci bersih.
  2. Marinasi bunga pepaya dengan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih. Kemudian rebus dengan daun jambu biji serta garam sebentar. Angkat dan tiriskan, cuci dengan air dingin.
  3. Tumis rebon, masukkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Beri garam, gula, kaldu, dan jamur bubuk. Masukkan cabai, tumis hingga layu.
  4. Masukkan daun singkong, aduk rata. Masukkan bunga pepaya. Tumis sampai matang.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Sambal Teri Medan Pete Enak dan Pedas

Leave a Comment

error: Content is protected !!