3 Resep Jajanan Khas Jepang untuk Berbuka Puasa dan Mudah Dibuat

Bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu aja? Banyak sekali jajanan yang bisa kamu coba untuk buat dirumah, salah satunya jajanan khas jepang. Makanan khas dari Jepang memiliki beragam jenis kuliner, mulai dari hidangan seafood, sushi, makanan manis, hingga bermacam-macam jajanan. Berikut beberapa resep jajanan khas jepang yang bisa dijadikan referensi menu berbuka puasa kamu.

 

1. Takoyaki

foto: Instagram/@bellybun.co

Bahan takoyaki:

  • 160 gram tepung takoyaki
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • daun bawang (secukupnya)
  • Gurita matang (potong dadu)
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Katsuobushi
  • Aonori
  • Mayonnaise

Bahan saus takoyaki:

  • 70 gr saus barberque
  • 15 gr kecap asin
  • 15 gr saus tomat
  • 15 gr madu
  • 5 gr saus tiram

 

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung takoyaki, telur, air, dan daun bawang. Aduk merata sampai tidak ada gumpalan.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan oleskan minyak agar tidak lengket, tuang adonan takoyaki sampai penuh dan berikan potongan gurita di dalamnya. Bisa juga menggunakan topping lain sesuai selera seperti udang, sosis, atau keju.
  3. Apabila pinggiran takoyaki sudah agak padat, balik takoyaki menggunakan tusukan sate hingga membentuk bola. Proses ini agak sulit dan butuh kesabaran. Tuang sedikit adonan takoyaki apabila tidak membentuk bola.
  4. Oleskan sedikit minyak ke takoyaki, masak hingga kulit luar takoyaki kecoklatan dan crispy.
  5. Angkat takoyaki dan oleskan dengan saus takoyaki.
  6. Untuk saus takoyaki, campurkan saus barberque, kecap asin, 1saus tomat, madu, dan saus tiram, aduk merata.
  7. Berikan mayonnaise, aonori, dan katsuobushi sesuai selera. Takoyaki siap dihidangkan.

 

2. Onigiri chicken mayo

foto: Instagram/@feisharecipes

Bahan nasi onigiri:

  • 800 gram nasi pulen beras pendek dan panas
  • 2 sdm mirin (cuka beras)
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • bon nori (rumput laut tabur) secukupnya
  • air secukupnya (untuk tangan supaya tidak lengket)

Bahan isian:

  • chicken nugget secukupnya, goreng dan potong kecil-kecil
  • 2 sdm mayonaise

Cara membuat:

  1.  Campur semua bahan untuk nasi onigiri, aduk rata
  2. Basahi tangan dengan tangan
  3. Ambil nasi yang sudah dibumbui, beri isian, dan bentuk segitiga
  4. Bungkus nasi dengan rumput laut
  5. Onigiri siap disajikan

 

3. Mango kakigori (Es Serut Mangga)

foto: Cookpad/Anggraini Oktora

Bahan kakigori (es serut):

  • 2 buah mangga harum manis besar
  • 400 ml susu cair full cream
  • 150 ml simple sirup (secukupnya)/air gula

Bahan topping (sesuai selera):

  • Gula springkle secukupnya
  • Potongan mangga segar
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, potong-potong, lalu blender bersama susu dan sirup gula hingga halus.
  2. Tuang jus mangga dalam plastik lalu simpan di freezer sampai beku.
  3. Setelah jus mangga mengeras menjadi es batu, pecahkan lalu blender hingga halus.
  4. Tuang dan padatkan dalam wadah, beri topping sesuai selera

Leave a Comment

error: Content is protected !!