4 Resep Makanan Ringan yang Enak dan Cocok untuk Dijual

Usaha makanan ringan bisa memberikan kamu tambahan penghasilan. Berbisnis makanan ringan tidak membutuhkan modal besar. Meski nominalnya tidak besar, namun usaha makanan menawarkan untung besar. Namun ada syaratnya, pastikan masakanmu enak dan menarik untuk dipandang serta telaten menjalaninya. Nah berikut ini beberapa resep makanan ringan yang bisa kamu jadikan salah satu usahamu.

Baca Juga : Resep Dimsum Ayam Udang yang Enak dan Simpel

1. Martabak telur

Foto: Instagram/@resepcamilan

Bahan kulit:

10 buah kulit lumpia

Bahan isi:

  • 200 gr daging giling
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr daun bawang, iris halus
  • 3 butir telur ayam atau telur bebek
  • 1/2 sdt merica
  • 1,25 sdt garam atau kaldu bubuk sapi

Cara membuat:

  1. Isi tumis bawang putih dan sampai harum. Tambahkan daging. Aduk hingga matang dan berbulir bulir, angkat.
  2. Aduk tumisan daging, daun bawang, telur, garam, dan merica bubuk
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan bahan isi, lipat seperti amplop, rekatkan dengan telur.
  4. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan martabak. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Udang Bakar Madu Manis Gurih dan Enak

2. Combro

Foto: Instagram/@resepjajananpasar_

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 buah kelapa muda parut
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 papan oncom, hancurkan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 keping gula merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, kemudian parut lalu campur dengan kelapa, garam, kaldu bubuk aduk rata, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi lalu masukan oncom, gula, garam dan air. Aduk sampai oncom matang dan bumbu meresap, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
  3. Ambil 1 sdm oncom di tangan kemudian isi dengan oncom lalu bentuk lonjong, lakukan sampai habis.
  4. Goreng combro sampai matang, angkat, sajikan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Hotang Sederhana dan Enak ala Korea

3. Crepes

Foto: Instagram/@dindaditatriana

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 sdm tepung beras
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/2 sdm maizena

Bahan toping :

  • meises ceres
  • margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Panaskah wajan/teflon anti lengket, tuang sesendok adonan ke dalam wajan sambil diputar.
  3. Masak dengan api kecil. Tunggu hingga pinggiran kecoklatan. Olesi margarin di atasnya dan beri taburan meises.
  4. Lipat ketika masih hangat. Angkat.

Baca Juga : Resep Membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri yang Gurih, Enak dan Mudah dibuat

4. Tahu walik

Foto: Instagram/@lusiaa_vv

Bahan-bahan:

  • 12 buah tahu pong
  • 200 gram udang kupas
  • 100 gram daging ayam
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm sagu tani
  • 1 sdm minyak wijen
  • garam, lada halus dan gula secukupnya.
  • 1 lembar daun bawang iris-iris

Cara membuat:

  1. Campur daging ayam, udang, putih telur, dan bawang putih. Haluskan dengan blender atau alat lain.
  2. Masukan garam, lada, sedikit gula, dan sagu tani. Blender lagi.
  3. Masukkan daun bawang iris, aduk rata.
  4. Belah tahu jangan putus, balik dan isi dengan adonan. Lakukan sampai habis.
  5. Goreng tahu walik dengan api sedang sampai matang.

Baca Juga :  4 Resep dan Cara Membuat Ikan Salmon yang Enak dan Sehat

Leave a Comment

error: Content is protected !!