5 Resep Minuman Buka Puasa dari Alpukat, Segar dan Enak

Alpukat merupakan buah yang kaya manfaat untuk kesehatan. Alpukat mengandung vitamin K, folat, vitamin C, kalium, vitamin B5, B6, E, magnesium, dan kandungan baik lainnya. Buah satu ini pun mengandung lemak yang sangat baik untuk kesehatan alat pencernaan. Saat Ramadan sekarang ini, minuman dari alpukat cocok banget jadi menu buat berbuka puasa. Selain menyegarkan, buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Yuk simak, resep minumannya.

Baca Juga : 5 Resep Minuman Es Buah untuk Berbuka Puasa yang Segar dan Mudah Dibuat

 

1. Avobanana smoothies

Foto: Instagram/@pramusintha_pramusintha

Bahan-bahan:

  • 2 buah alpukat ukuran kecil
  • 250 ml almond milk
  • 1/2 buah pisang
  • Es batu
  • Topping: almond chocolate gluten free dan granola, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan.
  2. Taburi topping di atasnya, sajikan.

Baca Juga : 4 Resep Menu Buka Puasa yang Enak dan Praktis

 

2. Es alpukat brown sugar

Foto: Instagram/@immawasis

Bahan-bahan:

  • Alpukat matang, keruk dagingnya dengan sendok.
  • Susu UHT
  • Es batu secukupnya

Bahan sirup gula aren:

  • 500 gr gula aren, sisir
  • 2 gelas air
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan untuk membuat sirup gula aren.
  2. Siapkan gelas, masukkan alpukat keruk, susu, es batu, dan sirup gula aren. Sajikan.

Baca Juga : 3 Resep Jajanan Khas Jepang untuk Berbuka Puasa dan Mudah Dibuat

 

3. Es loly alpukat balut cokelat mete

Foto: Instagram/@belangaindonesia

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging alpukat
  • 1000 cc susu cair full cream
  • 300 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • dark cooking chocolate secukupnya
  • margarin bila perlu secukupnya
  • kacang mete goreng, cincang kasar secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender alpukat, susu cair, gula pasir, dan garam jadi satu hingga lembut.
  2. Tuang blenderan ke dalam cetakan es loly, tancapkan stik es krim. Masukkan ke dalam freezer semalaman hingga membeku.
  3. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara ditim. Tingkat kelelehan setelah ditim seperti susu kental manis, bila masih terlalu padat/ kental bisa ditambahkan margarin sedikit (ikut dilelehkan). Matikan api.
  4. Keluarkan es loly alpukat dari cetakan, celupkan ke dalam lelehan coklat, lalu taburi dengan kacang mete. Segera masukkan freezer kembali. Ulangi tahapan ini hingga semua es loly habis.

Baca Juga : 3 Ide Resep Makanan Sahur yang Praktis untuk Anak Kos

 

4. Avocado sago

Foto: Instagram/@rikhatiwi

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg buah alpukat manis
  • 1 kaleng susu evaporasi(jika diganti susu lain, hasilnya akan berbeda)
  • 150 gr sago/sagu mutiara kering
  • SKM secukupnya, sesuai selera
  • 1/4 sdt garam
  • ¬†kelapa muda kerok
  • ¬†65 ml santan instan

Cara membuat:

  1. Rebus sagu mutiara, sampai matang,dinginkan.
  2. Masak agar-agar kelapa muda, gula, santan, dinginkan lalu kerok.
  3. Blender sebagian buah alpukat yang sudah dingin dengan sekaleng susu evaporasi, sisihkan.
  4. Kerok sisa buah alpukat (bekukan dulu di freezer).

Cara penyajian:

  1. Dalam wadah, campur jus alpulat, alpukat kerok, kelapa mudah kerok, sagu mutiara.
  2. Tambahkan garam, santan, aduk.
  3. Sajikan.

Baca Juga : Hindari Makanan Berikut saat Sahur Untuk Menjalani Puasa

 

5. King Avocado

Foto: Instagram/@jajanan.video

Bahan-bahan:

  • 2 buah alpukat mentega keruk daging
  • 1 sachet susu kental manis
  • 100 ml air santan instan (65gr santan +air)
  • Whippy cream (50gr whippycream bubuk + 100 ml susu dingin mixer 3 menit)

Cara membuat:

  1. Blender daging alpukat, susu kental manis dan juga air santan sampai lembut, tuang di gelas/cup
  2. Semprotkan whippycream tuang lagi jus alpukat topping potongan alpukat
  3. sajikan.

Baca Juga : 4 Resep Makanan Ringan yang Enak dan Cocok untuk Dijual

Leave a Comment

error: Content is protected !!