Resep Martabak Manis Anti Gagal untuk Buka Puasa

Martabak sendiri memiliki dua varian, yaitu martabak telor dan martabak manis yang biasa disebut terang bulan atau martabak bangka. Jajanan manis ini bisa kamu buat dan bisa dijadikan ide menu buka puasa. Yuk simak resep martabak manis nya.

Baca Juga : Resep Tempe Mendoan untuk Buka Puasa yang Enak dan Gurih

 

Resep Martabak Manis

Foto : Instagram.com/martabak.yummy

Bahan-bahan : 

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 100 gram susu kental manis putih
  • 280 ml air
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 2 sendok makan mentega, cairkan, lalu dinginkan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Keju parut secukupnya untuk taburan

 

Cara Membuat :

  1. Siapkan mangkuk, campur semua bahan adonan, kecuali soda kue. Aduk hingga rata menggunakan balloon whisk.
  2. Diamkan adonan selama 15-30 menit.
  3. Setelah itu, masukkan soda kue ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  4. Panaskan teflon ukuran kecil, tuang adonan dan panggang dengan api sedang. Perhatikan api agar tak terlalu besar dan membuat adonan gosong.
  5. Jika sudah setengah matang dan permukaannya mulai bergelembung, taburkan gula di atasnya. Masak kembali hingga matang.
  6. Angkat martabak dari teflon, olesi dengan mentega dan taburi dengan topping sesuai selera.
  7. Potong bagian tengah martabak, lipat menjadi dua bagian. Sajikan.

Baca Juga : 5 Resep Minuman Buka Puasa dari Alpukat, Segar dan Enak

Leave a Comment

error: Content is protected !!