Resep Tempe Mendoan untuk Buka Puasa yang Enak dan Gurih

Tempe mendoan adalah makanan khas Jawa Tengah yang memiliki arti setengah matang atau lembek, maka dari itu tempe mendoan biasa digoreng tidak sampai benar-benar matang. Cara pengolahannya relatif mudah, yaitu dengan memotong tempe tipis-tipis, kemudian dibalurkan dengan adonan tepung basah dan irisan daun bawang, selanjutnya digoreng. Yuk simak penjelasan lengkapnya.

Baca Juga :5 Resep Minuman Es Buah untuk Berbuka Puasa yang Segar dan Mudah Dibuat

 

Resep Tempe Mendoan

Foto: Instagram/@indahdapur

Bahan-bahan:

  • 10 buah tempe khusus untuk mendoan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  •  3 siung bawang merah, cincang
  • 2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1.  Campur seluruh bahan dan bumbu halus selain tempe dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.
  2.  Panaskan minyak goreng.
  3. Celupkan tempe ke dalam adonan, kemudian goreng sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  4.  Sajikan.

Baca Juga : 5 Resep Minuman Buka Puasa dari Alpukat, Segar dan Enak

 

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!