3 Resep Masakan Lebaran dari Daging Sapi yang enak dan Bikin Nagih

Lebaran adalah momen hari raya yang paling dinanti-nanti oleh umat muslim di seluruh dunia setelah sebulan penuh menjalankan puasa Ramadhan. Ketika hari Lebaran, biasanya banyak keluarga maupun kerabat yang bersilaturahmi.

Banyak jamuan yang disajikan, salah satunya makanan besar. Pada Hari Raya Idul Fitri ini, menu makanan yang populer dan selalu dinanti-nanti adalah daging sapi. Biasanya daging sapi diolah bersama santan, kemudian disantap bersama ketupat. Supaya tidak bosan dengan menu Lebaran berbahan daging sapi yang monoton. Yuk simak beberapa resep yang bisa kamu coba!

Baca Juga :

Cara Mudah Membersihkan Daging Sapi Sebelum Dimasak

3 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ayam

 

1. Resep Rendang Daging Sapi

Foto: Instagram/@resepmasakanlebaran

Bahan utama:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 3 butir kelapa yang tua, parut dan ambil santan kentalnya sebanyak 1 liter

Bumbu halus:

  • 200 gr cabai keriting/cabai merah, buang bijinya
  • 25 butir bawang merah
  • 13 butir bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 buah pala

Bumbu cemplung:

  • 3 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • Garam

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu cemplung, daging, bumbu halus, dan santan ke dalam wajan.
  2. Masak dengan api sedang sampai santan habis atau dagingnya matang, masak sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan garam, aduk terus sampai santan mengering dan tidak gosong.
  4. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Baca Juga : Resep Lontong Sayur Betawi untuk Lebaran, Gurih dan Wajib Coba!

2. Resep Dendeng Lombok Balado

Foto: Instagram/@reseppraktismom

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
  • 1 bungkus kecil asam jawa, rendam dalam air
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Kaldu bubuk
  • 1 – 1,5 sdt kecap
  • Petai
  • Bunga bawang
  • Minyak goreng

Bahan bumbu ungkep:

  • 2 bungkus kecil asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Air

Bumbu halus:

  • 150-200 gr cabai merah keriting
  • Garam
  • 8-10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Ungkep daging yang telah dipotong dengan bumbu ungkep hingga air menyusut.
  2. Geprek daging hingga benar-benar pipih, tetapi jangan sampai hancur, sisihkan.
  3. Haluskan cabai merah dengan garam, bawang merah, dan bawang putih sampai agak halus, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis tomat dan bawang bombai. Lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, air asam jawa, dan kecap manis.
  5. Lalu tambahkan daging dendeng, kaldu bubuk, petai dan bunga bawang. Biarkan semua bumbu meresap ke dalam daging dan aduk sesekali.
  6. Koreksi rasa, masak hingga semua matang.

Baca Juga : 4 Resep Menu Lebaran Berbahan Ayam Kampung, Enak dan Nagih

3. Resep Gepuk Daging

Foto: Instagram/@reseplebaran

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging
  • 6 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
  • 2 sdm gula merah
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1500 ml air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan 3 lembar daun salam sampai matang. Saring air kaldunya sebanyak 500 ml.
  2. Ambil daging, memarkan sampai pipih.
  3. Rebus kaldu daging dengan bumbu halus, 3 lembar daun salam, daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk sampai mendidih.
  4. Masukkan daging, masak dengan api kecil sampai matang dan meresap. Tambahkan santan kental dan air asam jawa.
  5. Masak lagi sampai kering, kemudian goreng sebentar sampai warnanya kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan bawang goreng.

Baca Juga : Resep Menu Lebaran dan Cara Membuat Opor Ayam yang Enak

Leave a Comment

error: Content is protected !!