4 Resep Aneka Kue Sagu, Kering dan Anti Gagal

Kue kering sering bermunculan mendekati hari-hari besar, seperti Idul Fitri, Natal, dan lain sebagainya. Selain untuk dikonsumsi sendiri, kue-kue kering ini biasanya diberikan kepada sanak saudara sebagai hantaran atau belakangan ini dikenal sebagai hampers.

Salah satu kue kering yang menjadi favorit banyak orang yakni kue sagu. Kue ini terbuat dari sagu sebagai bahan utamanya. Kue berbentuk bunga ini biasanya disajikan dalam rasa keju dan masih banyak lagi aneka kue sagu. berikut resep nya!

Baca Juga : Resep Lontong Sayur Betawi untuk Lebaran, Gurih dan Wajib Coba!

 

1. Kue Sagu

Foto: Instagram/@hasnacookingbaking

Bahan-bahan:

  • 700 gr tepung sagu yang sudah disangrai
  • 4 buah kuning telur
  • 300 gr butter
  • 200 gr gula halus
  • 25 gr susu bubuk
  • vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok butter, gula dan telur sampai rata dan pucat.
  2. Masukan tepung sagu, susu bubuk dan vanili aduk hingga rata dengan spatula.
  3. Spuitkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 150-160 derajat celcius sampai matang kira-kira 30 menit.

Baca Juga : 4 Resep Menu Lebaran Berbahan Ayam Kampung, Enak dan Nagih

2. Kue Sagu Coklat

Foto: Instagram/@birgittawang_

Bahan-bahan:

  • 100 gr margarin
  • 125 gr gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 200 gr tepung sagu
  • 55 ml susu cair
  • chocolate chips untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dengan api kecil 10 menit. Dinginkan, timbang menjadi 180 gr, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula tepung selama 30 detik.
  3. Tambahkan kuning telur. Kocok hingga rata.
  4. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tambahkan cokelat bubuk dan tepung sagu, sambil diayak dan aduk rata.
  6. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diisi spuit. Semprot di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  7. Hias dengan chocolate chips. Oven suhu 150 derajat celcius, selama 30 menit.

Baca Juga : Resep Choco Cornflakes, Cocok buat Camilan Lebaran Kamu

3. Sagu Keju Tanpa Telur

Foto: Instagram/@wawawiati

Bahan-bahan:

  • 280 gr margarin mix butter
  • 120 gr gula halus
  • 60 ml santan kental
  • 350 gr tepung sagu, sangrai
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 gr keju parut untuk dicampur di adonan
  • secukupnya keju parut untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, butter dan gula sampai lembut dan tercampur rata.
  2. Masukkan santan, kocok sampai rata.
  3. Masukkan keju parut, aduk rata lalu masukan tepung sagu, susu bubuk dan vanili.
  4. Aduk sampai tercampur rata dengan sendok kayu/spatula.
  5. Bentuk dengan spuit sesuai selera. Taburi keju parut.
  6. Panggang dengan api sedang cenderung kecil sampai matang.

Baca Juga :  Resep Okonomiyaki Camilan Khas Jepang, Enak dan Bikin Nagih

4. Kue Sagu Red Velvet

Foto: Instagram/@shirleyliem

Bahan-bahan:

  • 100 gr mentega mix margarin
  • 60 gr gula halus
  • 1 buah kuning telur
  • 2 sdm santan kental
  • 1 sdm pasta red velvet
  • 200 gr tepung kanji, sangrai
  • 2 sdt cocoa powder
  • 75 gr keju cheddar parut

Bahan topping (selera):
50 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Kocok mentega & gula kurang lebih 1 menit.
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata. Masukkan santan kocok rata. Masukkan pasta red velvet, kocok rata.
  3. Kemudian masukkan tepung kanji & cokelat bubuk, aduk hingga rata. Terakhir masukkan keju cheddar parut dan aduk rata lagi.
  4. Spuit adonan ke atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  5. Beri bahan topping.
  6. Panggang suhu 140 derajat celcius api atas bawah selama kurang lebih 40 menit.
  7. Angkat & dinginkan.
  8. Siap disajikan.

Baca Juga :  Resep Misoa Kuah Pedas yang Gurih dan Nikmat

Leave a Comment

error: Content is protected !!