4 Resep Masakan Misoa Kuah yang Enak dan Praktis Dibuat

Misoa merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang dan harganya terjangkau. Berbeda dari jenis mi, misoa terbuat dari tepung terigu, sedangkan sohun terbuat dari tepung kacang hijau dan bihun terbuat dari tepung beras.

Misoa bisa disajikan ke berbagai jenis menu, biasanya dibedakan menjadi misoa goreng dan misoa kuah. Cara memasak misoa pun tergolong mudah, rebus dengan air selama 1 menit atau cukup direndam dalam air panas karena misoa sangat mudah matang dan menjadi lembek. Nah, berikut beberapa resep misoa kuah yang bisa kamu coba dan mudah dipraktekkan.

Baca Juga :

Resep Martabak Manis Anti Gagal untuk Buka Puasa

5 Resep Minuman Es Buah untuk Berbuka Puasa yang Segar dan Mudah Dibuat

 

1. Resep Misoa Kuah

Foto : Instagram/@dapurresep

Bahan-bahan:

  •  1 butir telur
  • Misoa
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1 batang daun bawang (iris-iris_
  • Kaldu jamur
  • Kecap ikan
  • Garam
  •  Merica

Cara membuat:

  1. Orak-arik telur, lalu sisihkan di pinggir wajan. Kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan air secukupnya. Setelah mendidih, masukkan misoa, kaldu jamur, kecap ikan, garam, dan merica.
  3. Masak sampai matang, masukkan daun bawang.
  4. Misoa kuah siap dinikmati.

Baca Juga : 

Resep Tempe Mendoan untuk Buka Puasa yang Enak dan Gurih

5 Resep Minuman Buka Puasa dari Alpukat, Segar dan Enak

2. Resep Misoa Yoshinoya Chicken Black Pepper

Foto : Instagram/@yoriakitchen

Bahan utama:

  • 2 papan misoa kering
  • Yoshinoya chicken blackpepper
  •  Pakcoy

Bahan kuah lada hitam:

  • 1,5 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
  • 2 sdm tepung maizena (larutkan)
  •  250 ml air
  •  garam

Cara membuat:

  1. Rendam misoa dengan air panas hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Untuk kuah lada hitam, didihkan air, lalu masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan lada hitam bubuk. Selanjutnya masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
  3.  Susun misoa dalam wadah, tuang kuah lada hitam, lalu beri topping Yoshinoya chicken blackpepper dan sayuran.
  4. Misoa Yoshinoya Chicken Black Pepper siap disajikan.

Baca Juga : 

5 Resep Bakso Bakar yang Enak dan Sederhana

Resep dan Cara Membuat Hotang Sederhana dan Enak ala Korea

3. Resep Misoa Udang

Foto : Instagram/@mastergo46

Bahan-bahan:

  • 4 ikat misoa
  • 2 butir telur
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 ikat seledri
  • 1 batang bawang prei
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1.  Potong-potong sawi hijau, bawang prei, bawang putih, dan seledri.
  2.  Kemudian panaskan panci dan beri sedikit minyak goreng.
  3. Masukkan irisan bawang putih, tumis hingga harum.
  4.  Lalu masukkan potongan daging ayam dan udang, tumis hingga matang.
  5. Tambahkan 1 liter air.
  6. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur, aduk hingga merata.
  7. Masukkan irisan bawang prei, seledri, dan sawi hijau, aduk rata.
  8. Masukkan 2 butir telur, tutup selama 2 menit
  9.  Masukkan 4 ikat misoa dan masak selama 1 menit.
  10. Misoa siap disajikan.

Baca Juga :

10 Rekomendasi Merk Chicken Nugget Terbaik dan Paling Enak

Resep Bakso Ikan Goreng yang Enak dan Mudah di Buat

4. Resep Misoa Kuah Kari

Foto : Instagram/@resepmasakan.official

Bahan-bahan :

  • 200 gr misoa kering
  • 100 gr cumi (buang tintanya dan potong cincin)
  • Kekian udang (iris tipis)
  • 1/2 bawang bombay (cincang halus)
  •  2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 3 sdm saus sambal/saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  •  Garam
  •  Merica bubuk
  • Gula pasir
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 2 sdm minyak

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan bumbu kari, cabe bubuk, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cumi dan kekian, aduk hingga rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan daun bawang.
4. Rebus misoa sebentar. Angkat dan tiriskan.
5. Letakkan misoa ke dalam mangkok saji, tuang kuah kari dan aduk hingga rata.
6. Misoa kuah kari siap disajikan.

Baca Juga :

Resep Dimsum Ayam Udang yang Enak dan Simpel

 5 Resep Bakso Bakar yang Enak dan Sederhana

Leave a Comment

error: Content is protected !!