4 Resep Menu Lebaran Berbahan Ayam Kampung, Enak dan Nagih

Ayam kampung dikenal dengan rasa dagingnya yang lebih empuk dan juicy. Daging ayam kampung juga memiliki kadar lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan ayam broiler. Jenis ayam yang satu ini juga mudah diolah menjadi berbagai masakan ala rumahan. Beragam hidangan ayam kampung pun cocok disajikan saat berkumpul bersama keluarga di hari raya. Mulai dari tumisan hinga berkuah. Yuk simak Resep menu: lebaran yang bisa kamu coba!

Baca Juga :

3 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ayam

Resep Lontong Sayur Betawi untuk Lebaran, Gurih dan Wajib Coba!

 

1. Resep Kare Ayam Kampung

Foto: Instagram/@tsaniwismono

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong, cuci bersih
  • 2 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, simpulkan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe, geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1,5 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus: 

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar, rebus matang
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak sampai hampir empuk.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan ayam kampung, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, aduk rata, lanjutkan memasak sampai empuk.
  3. Masukkan santan, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa.
  4. Sajikan dan beri taburan bawang merah goreng.

Baca Juga : Resep Okonomiyaki Camilan Khas Jepang, Enak dan Bikin Nagih

2. Resep Ayam Lodho

Foto: Instagram/@dianayupuspitasari

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, belah tengah
  • 200ml santan
  • 20 buah cabai rawit utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 buah sereh, geprek
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 ruas kencur, haluskan
  • 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm gula merah
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam. Bakar hingga ayam matang, bolak-balik di atas arang. Sisihkan.
  2.  Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air mendidih.
  3. Masukkan cabai utuh, gula merah, gula garam dan santan.
  4. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan ayam.
  5. Rebus selama 1 sampai 2 jam dengan api kecil.
  6. Sajikan.

Baca Juga : Resep Misoa Kuah Pedas yang Gurih dan Nikmat

3. Resep Opo

r Ayam Kampung

Foto: Instagram/@annisa.rizkiutami

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ayam kampung
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sdm fiber creme

Bahan bumbu halus (blender):

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • Laos
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ayam. Beri air sampai ayam terendam.
  3. Masukkan gula garam secukupnya.
  4. Masak sampai ayam matang dan air menyusut.
  5. Terakhir masukkan fiber creme aduk rata. Tes rasa.
  6. Setelah air mengental, angkat.
  7. Sajikan dengan bawang goreng.

Baca Juga : 4 Resep Masakan Misoa Kuah yang Enak dan Praktis Dibuat

4. Resep Ayam Kampung Pedas Khas Banyuwangi

Foto: Instagram/@susie.agung

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (panggang lalu potong-potong)
  • 750 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Kemangi secukupnya, petiki daunnya

Bahan bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 10-15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Potong-potong bumbu lalu goreng sampai matang, angkat, ulek sampai lembut, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, masukkan kembali bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, aduk sampai wangi.
  3. Tuang santan tunggu sampai santan mendidih, masukkan ayam, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk, biarkan mendidih kembali dan bumbu meresap.
  4. Koreksi rasa, taburi daun kemangi.
  5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga : Resep Tempe Mendoan untuk Buka Puasa yang Enak dan Gurih

Leave a Comment

error: Content is protected !!