Resep Lontong Sayur Betawi untuk Lebaran, Gurih dan Wajib Coba!

Sajian Lebaran identik dengan makanan berbumbu santan dan kental. Selain opor, kamu bisa menyajikan kreasi lontong sayur betawi. Ketupat Sayur Betawi ini rasanya gurih karena rasa santan yang kuat dan isinya yang banyak. Tak hanya itu, pastinya juga lezat dan bikin kita kenyang Bahagia di hari Lebaran nanti. Yuk simak resep dan cara membuat nya!

Baca Juga :

3 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ayam

Resep Choco Cornflakes, Cocok buat Camilan Lebaran Kamu

 

Resep Lontong Sayur Betawi

Foto : Instagram.com/maulidesmihorn

Bahan-bahan:

  • 1 buah pepaya mentah, iris
  • 9 batang kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 kilogram ayam, potong-potong
  • 250 ml santan
  • air secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 sdm ebi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 buah cabai merah besar
  • garam secukupnya
  • penyeda prasa secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • lontong secukupnya

 

Cara Membuat 

  1. [bumbu halus] Siapkan chopper, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri, cabai merah, ebi, dan sedikit air. Proses hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
  2. [Tumis] Setelah itu, panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga tercampur rata.
  3. [Masak bahan lainnya] Masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air, masak sambil terus diaduk. Beri garam, penyedap rasa, dan gula pasir, aduk kembali hingga merata. Masak hingga airnya mendidih.
  4. Selanjutnya, masukkan santan, masak sambil terus diaduk.
  5. Setelah itu, masukkan kacang panjang dan pepaya.
  6. Masak semua bahan hingga matang dan agak mengental. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan lontong.

Baca Juga : 

Resep Okonomiyaki Camilan Khas Jepang, Enak dan Bikin Nagih

Resep Misoa Kuah Pedas yang Gurih dan Nikmat

 

Selamat Mencoba!

 

Artikel Terkait :

Leave a Comment

error: Content is protected !!