Beragam jenis hidangan ayam yang dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari ayam krispi, katsu, ayam bakar, sup ayam, dan sebagainya. Tak hanya dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, menu ayam pun sering ditemukan dalam masakan khas Lebaran dan kehadirannya selalu dinanti-nantikan oleh banyak orang.
Ketika hari Lebaran, biasanya ayam dimasak dengan campuran santan maupun cabai merah. Salah satunya ialah Opor Ayam, yuk simak resep dan cara membuat nya.
Baca Juga : 4 Resep Menu Lebaran Berbahan Ayam Kampung, Enak dan Nagih
Resep Opor Ayam
Bahan utama:
- 1 ekor ayam (1 kg)
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm pelezat serbaguna rasa ayam
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh lada, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga :
3 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ayam
Resep Lontong Sayur Betawi untuk Lebaran, Gurih dan Wajib Coba!