Resep Menu Lebaran dan Cara Membuat Opor Ayam yang Enak

Beragam jenis hidangan ayam yang dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari ayam krispi, katsu, ayam bakar, sup ayam, dan sebagainya. Tak hanya dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, menu ayam pun sering ditemukan dalam masakan khas Lebaran dan kehadirannya selalu dinanti-nantikan oleh banyak orang.

Ketika hari Lebaran, biasanya ayam dimasak dengan campuran santan maupun cabai merah. Salah satunya ialah Opor Ayam, yuk simak resep dan cara membuat nya.

Baca Juga : 4 Resep Menu Lebaran Berbahan Ayam Kampung, Enak dan Nagih

 

Resep Opor Ayam

Foto: Instagram/@resepmasakanlebaran

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam (1 kg)
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm pelezat serbaguna rasa ayam
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bahan bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Baca Juga :

3 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ayam

Resep Lontong Sayur Betawi untuk Lebaran, Gurih dan Wajib Coba!

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!