3 Resep Olahan Kerang Hijau yang Enak

Salah satu jenis kerang yang cukup populer di kalangan pencinta seafood adalah kerang hijau. Kerang ini sering dijajakan, di restoran maupun di penjual kaki lima. Teksturnya yang kenyal dengan pilihan bumbu membuat kerang hijau menjadi salah satu makanan laut favorit.

Kerang hijau kaya akan nutrisi dan zat gizi mikro. Kerang ini mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, serta dianggap sebagai sumber protein yang rendah lemak. Buat kamu yang penasaran dengan rasa dari kerang hijau, bisa coba membuat dengan resep yang di bawah ini.

Baca Juga : 5 Jenis Seafood Rendah Kolesterol dan Aman Dikonsumsi

 

1. Resep kerang hijau saus padang

Foto : Instagram/@sharing.resep

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap
  • Garam dan gula
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kerang hijau, gosok bagian cangkangnya.
  2. Rebus kerang hijau, tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan.
  3. Setelah mendidih dan cangkang terbuka, angkat lalu buang salah satu cangkang kerang hijau.
  4. Potong jagung manis lalu rebus sampai matang.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan irisan bawang bombai.
  6. Setelah harum masukkan air jeruk nipis, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula dan garam kemudian tambahkan air secukupnya.
  7. Setelah mendidih tes rasa lalu masukkan kerang hijau dan jagung manis.
  8. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.

Baca Juga : 4 Resep Chicken Wings dengan Berbagai Bumbu

 

2. Resep oseng kerang hijau

Foto: Instagram/@lestarisahidin

Bahan-bahan:

  • 300 gr kerang, cuci bersih, kupas cangkangnya dan rebus
  • 6 buah bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 15 buah cabai rawit, iris

Bumbu Tambahan:

  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas lengkuas, geprak
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm saus tiram
  • Kecap, garam, dan air secukupnya

Cara Membuat :

  1.  Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan merica, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum
  2. Masukkan kerang, tambahkan saus tiram dan kecap. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
  3. Tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa, tunggu sampai bumbu meresap.
  4. Siap disajikan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Udang Bakar Madu Manis Gurih dan Enak

3.  Resep kerang hijau bumbu kuning

Foto: Instagram/@tetep_indah

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, geprak
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, bagian putihnya saja

Cara membuat:

  1. Rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, masak sampai mendidih.
  4. Kerang hijau bumbu kuning siap dihidangkan.

Baca Juga : Resep Bakso Berbagai Bahan yang Simpel

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!