4 Resep Kimbab ala rumahan yang Enak

Kimbab merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari nasi dan nori gulung, kemudian dipotong sesuai selera. Kimbab berisi nasi yang digulung bersama lauk-pauk seperti daging, ikan, serta sayuran segar. Kimbab dianggap sebagai makanan praktis karena setiap potongnya bisa langsung dimakan sekali suap. Kimbab cocok untuk dijadikan bekal. Berikut kumpula resep kimbab ala rumahan yang enak dan mudah di buat.

Baca Juga : 3 Resep Olahan Kerang Hijau yang Enak

 

1. Resep Kimbab Mini ala Rumahan

Foto: Instagram/@dapurevinda

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus nori pedas
  • 200 gr nasi pulen
  • 1 butir telur
  • 5 buah sosis, potong menjadi 4 bagian
  • Timun secukupnya, kupas kulit dan buang bijinya
  • Wortel secukupnya
  • 2 sdm minyak wijen
  •  2 sdm biji wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan nasi pulen hangat, campur dengan 1/4 sdt garam, 1/2 sdm gula pasir, 1 sdm wijen sangrai, dan 2 sdm minyak wijen, campur hingga rata dan sisihkan.
  2. Lanjut membumbui telur, beri sedikit garam dan gula, lalu kocok telur hingga bumbu tercampur rata.
  3. Siapkan teflon, beri sedikit margarin, setelah margarin mencair, masak telur dan ratakan di permukaan teflon, masak telur hingga matang.
  4. Lanjut memasak sosis, masukkan sosis ke dalam teflon, lalu beri sedikit margarin dan masak hingga sosis matang.
  5. Masak juga wortel, beri sedikit margarin, setelah margarin cair, masukkan wortel dan masak hingga sedikit layu.
  6. Betuk kimbab, ambil 1 lembar nori, beri sedikit nasi, ratakan di atas nori sambil sedikit ditekan, setelah rata beri topping, lalu gulung dan sedikit ditekan agar kimbab tidak mudah pecah. Lakukan tahap ini hingga selesai.
  7.  Setelah kimbab selesai dibentuk, olesi permukaan kimbab dengan sedikit minyak wijen dan beri taburan wijen sangrai. Kimbab siap disajikan.

Baca Juga : 5 Jenis Seafood Rendah Kolesterol dan Aman Dikonsumsi

2. Resep Kimbab Sederhana

Foto: Instagram/@klikshanaa

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk nasi
  • 2 lembar nori
  • 2 potong timun rebus
  • 1 wortel potong menjadi empat, iris memanjang
  • 4 buncis
  • Ayam goreng krispi, potong-potong memanjang

Cara membuat:

  1. Siapkan anyaman bambu untuk menggulung kimbab.
  2.  Ambil 1 lembar nori, letakkan nasi di atasnya dan ratakan.
  3. Letakkan wortel, buncis, timun, dan potongan ayam di tengahnya.
  4. Gulung dan tekan-tekan kimbab mat supaya kimbab padat.
  5. Potong-potong dan sajikan.

Baca Juga : 4 Resep Chicken Wings dengan Berbagai Bumbu

 

3. Resep Kimbab Simpel

Foto: Instagram/@widyaparamitakusumawardhani

Bahan -bahan :

  • 2 lembar nori ukuran besar
  • 2 porsi nasi
  • 50 gr udang, iris kecil-kecil
  • 1/2 buah wortel, iris kotak-kotak kecil
  • 1/4 buah paprika merah, iris memanjang
  • 1/2 buah timun, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir telur
  • Kecap asin secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan wortel dan udang, aduk rata. Tambahkan kecap asin dan lada bubuk. Sisihkan.
  3. Masukkan telur ke wadah, campur dengan tumisan udang. Aduk rata.
  4. Dadar telur dengan cara menggulung hingga menjadi 2 porsi gulungan. Saat menggulung bisa sambil ditambah irisan paprika, dan sisihkan.
  5. Letakkan nori di gulungan roll yang sudah dialasi dengan plastik (bagian nori yang mengkilap ada di bagian luar).
  6. Tuang nasi secara merata ke seluruh bagian nori.
  7. Taruh telur di tengah nasi. Lalu gulung.
  8. Potong kimbab dari bagian tengah, lalu masing-masing dipotong menjadi dua, dan seterusnya.
  9. Sajikan dengan shoyu atau saus lainnya

Baca Juga : 10 Makanan Viral Asal Korea Yang Harus Kamu Cobain

 

4.  Resep Kimbab Sapi

Foto : Instagram/@dagingmoo

Bahan-bahan:

  • 2 mangkuk nasi putih pulen
  • 1 butir telur dadar, iris tipis
  • 60 gr bayam rebus
  • 50 gr daging sapi cincang yang sudah dimasak
  • 50 gr wortel, potong memanjang
  • 50 gr acar lobak, potong korek api
  • 4 lembar nori ukuran besar
  • 1/2 sdm cuka dan minyak wijen

Cara membuat:

  1. Campurkan nasi bersama dengan cuka, minyak wijen, dan garam, lalu sisihkan.
  2. Tumis sebentar wortel sampai matang.
  3. Ambil nori, lalu ambil nasi dan ratakan di atas nori.
  4. Letakkan isian berupa wortel tumis, daging, acar lobak, telur, dan bayam di atas nasi. Jangan lupa atur dengan rapi.
  5. Kemudian gulung bersama dengan isiannya dengan rapi.
  6.  Setelah tergulung dengan rapi, potong dari bagian tengah terlebih dahulu.
  7. Kimbab siap disajikan.

Baca Juga : 10 Street Food Khas Korea Selatan Paling Favorit dan Kamu Harus Cobain

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!