4 Resep Kreasi Jengkol Bumbu Pedas dan Empuk

Jengkol memiliki aroma yang khas. Jengkol banyak disukai dan makanan favorit karena rasanya nikmat. Jengkol mudah dan praktis diolah menjadi berbagai macam masakan. Untuk mengolah jengkol agar menghilangkan rasa pahitnya, rebus jengkol bersama daun salam, daun jeruk, dan daun jambu biji terlebih dulu.

Kamu bisa memasak jengkol dengan beragam masakan seperti rendang jengkol, jengkol balado hingga kreasi jengkol dengan bumbu pedas. Berikut beberapa resep jengkol dengan kreasi bumbu pedas.

Baca Juga : 4 Resep Sushi ala Rumahan yang Enak

 

1. Resep Semur Jengkol Pedas

Foto: Instagram/@resep.masakannusantaraa

Bahan-bahan :

  • 500 gr jengkol, bersihkan, rebus, dan memarkan
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica putih bubuk
  • 2 sdt pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus : 

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, merica putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk dan masak sampai meresap.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering. Angkat dan sajikan

Baca Juga : 4 Resep Kimbab ala rumahan yang Enak

 

2. Resep Jengkol Bumbu Pedas

Foto: Instagram/@salmaf_17

Bahan-bahan:

  • 400 gr jengkol siap masak
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt lada
  • 2 sdm krimer bubuk atau santan kental
  •  Garam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lada, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan jengkol, aduk sampai rata, tambahkan juga sedikit air, gula merah, dan garam.
  3. Saat air sudah menyusut, tambahkan krimer atau santan.
  4. Koreksi rasa dan sajikan..

Baca Juga : 4 Resep Chicken Wings dengan Berbagai Bumbu

 

3. Resep Jengkol Sambal Bawang

Foto: Instagram/@aras_galeri

Bahan- bahan:

  • 250 gr jengkol tua
  • 250 gr cabai rawit merah dan oranye
  • 250 gr bawang merah
  • Garam, gula pasir, dan kaldu jamur
  • 1 sdm kopi bubuk
  • Daun jeruk
  • Daun salam

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol dengan air semalaman, buang air rendaman, lalu rebus jengkol dengan tambahan kopi bubuk, buang air rebusan, kemudian rebus lagi dengan tambahan daun jeruk dan daun salam, tiriskan.
  2. Goreng jengkol, geprek, lalu sisihkan.
  3.  Goreng cabai dan bawang utuh sampai layu, lalu tiriskan, ulek kasar cabai dan bawang, lalu tumis sampai matang dengan api kecil, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu masukkan jengkol, aduk sampai jengkol tercampur rata dengan sambal bawang.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Udang Bakar Madu Manis Gurih dan Enak

 

4. Resep Jengkol Cabai Hijau

Foto: Instagram/@susie.agung

Bahan-bahan : 

  • 250 gr jengkol tua
  • 1 genggam teri, goreng kering
  • Garam dan gula

Bumbu, tumbuk kasar:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 10 cabai hijau keriting

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol dengan air cucian beras untuk mengurangi bau menyengat pada jengkol, lalu masak sampai jengkol empuk, matikan api, buang air rebusannya, cuci bersih lalu memarkan jengkol satu persatu.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai wangi, masukkan jengkol, bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.
  3. Tuangkan sedikit air supaya bumbu meresap, kemudian masukkan teri goreng, aduk rata kembali, tes rasa, bila sudah pas bisa matikan api dan sajikan.

Baca Juga : Resep Bakso Berbagai Bahan yang Simpel

Leave a Comment

error: Content is protected !!