4 Resep Sushi ala Rumahan yang Enak

Salah satu makanan Jepang yang paling banyak ditemui adalah sushi. Sushi adalah makanan dari nasi yang digulung bersama lauk, baik berupa daging, makanan laut, atau sayuran. Rasa nasi yang sedikit asam dan gurih, ditambah lauknya yang segar membuat sushi jadi makanan favorit banyak orang.

Sushi yang dijual di Indonesia kebanyakan terbuat dari bahan-bahan matang. Jika kamu ingin membuat sushi di rumah, bisa cobain resep dibawah ini.

Baca Juga : 4 Resep Kimbab ala rumahan yang Enak

 

1. Resep Sushi Rumahan

Foto: Instagram/@shafur.bajry

Bahan-bahan :

  • Nasi hangat, tambahkan sedikit garam
  • Kulit nori
  • Ikan tuna
  • Telur dadar
  • Wortel
  • Timun

Cara membuat:

  1. Goreng ikan tuna, kemudian potong-potong.
  2. Potong telur dadar, wortel dan timun yang sudah dicuci bersih.
  3. Siapkan tirai bambu khusus sushi, taruh satu lembar kulit nori, tambahkan diatasnya nasi yang masih hangat lalu ratakan.
  4. Tambahkan ikan tuna, telur, wortel dan timun kemudian lipat.
  5. Potong dan siap disajikan.

Baca Juga : 4 Resep Chicken Wings dengan Berbagai Bumbu

 

2. Resep Sushi Kearifan Lokal

Foto: Instagram/@mariaulfah1357

Bahan nasi:

  • 300 gr beras
  • 150 gr beras ketan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan isian:

  • 300 gr ikan tuna fillet
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garam, kaldu bubuk dan merica secukupnya
  • Telur dadar
  • 1 buah timun, potong memanjang
  • 1 buah wortel, kukus sebentar, potong memanjang
  • Minyak untuk menumis

Pelapis dan cocolan : 

  • Nori (pelapis)
  • Mayonnaise

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan nasi, lalu masak seperti biasa.
  2. Kukus ikan tuna sampai matang, lalu suir-suir.
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai matang, lalu masukkan tuna. Beri garam, kaldu bubuk dan merica, aduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil satu lembar nori, lalu beri nasi di atasnya, ratakan sambil agak ditekan-tekan.
  5. Letakkan satu lembar telur dadar di atas nasi, beri timun, wortel dan tuna, lalu gulung sambil agak ditekan agar nasi dan isinya bisa padat.
  6. Iris dengan menggunakan pisau tajam, lalu sajikan dengan mayonaise.

Baca Juga : 10 Makanan Viral Asal Korea Yang Harus Kamu Cobain

 

3. Resep Sushi Geprek

Foto: Instagram/@resepazakitchen

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging ayam
  • 11 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • Garam
  • Bawang bombai
  •  Nori

Bahan marinasi ayam:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 putih telur

Bahan sambal:

  • 200 gr cabai
  • 10 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk, merica

Cara membuat:

  1. Sambal: Dalam chopper, masukkan bawang putih dan cabai.
  2. Tumis 1/2 bawang bombai, masukkan bawang dan cabai yang sudah di haluskan sebelumnya. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tumis hingga wangi.
  3. Marinasi ayam selama 20 menit dengan bahan marinasi yang dicampur jadi satu.
  4. Sambil menunggu marinasi, siapkan terigu, maizena dalam wadah. Kemudian bumbui dengan lada secukupnya, kunyit bubuk, kaldu bubuk, ketumbar, bawang putih, soda kue dan garam. Aduk rata.
  5. Dalam wadah lain, masukkan putih telur, dan ayam yang sudah dimarinasi sebelumnya. Aduk sampai rata.
  6. Kemudian masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung bumbu. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
  7. Geprek ayam dengan sambal
  8. Siapkan nasi, beri minyak wijen dan bawang goreng. Aduk sampai tercampur rata.
  9. Siapkan sushi roll, di atasnya letakkan nori. Kemudian beri nasi di atas nori. Ratakan.
  10. Beri potongan selada dan ayam geprek.
  11. Gulung nasi dengan sushi roll. Potong-potong.
  12. Siap disajikan.

Baca Juga :  10 Street Food Khas Korea Selatan Paling Favorit dan Kamu Harus Cobain

 

4. Resep Sushi Sandwich

Foto: Instagram/@dittma_d

Bahan- bahan:

  • 1 mangkuk nasi sushi (perbandingan beras biasa dan beras ketan 3:1)
  • 2 sdm cuka beras/cuka apel
  • 2 lembar nori
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 kaleng tuna
  • 1/4 cup jagung kernel
  • 1/2 irisan daun selada
  • 1/4 cup mayonnaise
  • Minyak wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan nasi sushi dan campurkan dengan cuka beras. Bagi nasi menjadi dua bagian di wadah berbeda.
  2. Wadah pertama, campurkan nasi dengan minyak wijen.
  3. Wadah kedua, campurkan nasi dengan cabai bubuk.
  4. Untuk isian, campurkan mayones, susu kental manis, dan jagung.
  5. Ambil 1 lembar nori.
  6. Letakkan nasi yang dibumbui minyak wijen di atasnya, bentuk persegi dengan ukuran sekitar 10x10cm.
  7. Selanjutnya, tambahkan isian lainnya sepeti tuna dan selada.
  8. Kemudian tambahkan nasi yang dicampur dengan cabai bubuk.
  9. Susun dengan rapi.
  10. Lipat nori hingga nasi dan isiannya tertutup, gunakan plastik wrap agar lebih padat.
  11. Potong menjadi dua bagian menyerupai sandwich.
  12. Goreng dengan tepung bumbu.
  13. Sushi siap disantap.

Baca Juga : 5 Resep Bakso Bakar yang Enak dan Sederhana

Leave a Comment

error: Content is protected !!