Resep Coto Makassar dengan Mudah dan Gurih

Coto makassar termasuk salah satu kuliner legendaris khas Indonesia yang tetap eksis hingga saat ini. Coto Makassar merupakan salah satu makanan yang bisa dimasak sendiri di rumah. Kamu bisa cobain resep dibawah ini.

Baca Juga : Resep Oseng Mercon Jogja, Mudah dan Enak

 

Resep Coto Makassar

 

Foto : instagram.com/hanhanny

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, cuci bersih
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2.000 ml air cucian beras putih
  • 5 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bahan bumbu halus (haluskan):

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

  • bawang merah goreng
  • seledri yang sudah diiris
  • daun bawang yang sudah diiris

 

Cara membuat : 

  1. Rebus daging sapi menggunakan air cucian beras bersama dengan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Masak hingga daging empuk.
  2. Potong dadu daging, lalu tiriskan. Jangan dibuang dahulu air rebusannya.
  3. Panaskan minyak, lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan.
  4. Panaskan dengan menambahkan kacang tanah goreng. Rebus hingga mendidih dan matikan kompor.
  5. Siapkan piring saji, tambahkan irisan daun bawang, seledri, dan garam. Masukkan potongan daging dan tuang air kaldu ke dalamnya.
  6. Taburi bawang merah goreng dan jeruk nipis.

Baca Juga : Resep Sate Taichan Goreng Enak dan Mudah

error: Content is protected !!