Resep Udang Saus Tiram yang Enak dan Mudah

Udang menjadi salah satu yang seafood yang digemari. Jenis seafood ini sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai menu masakan. Rasanya yang gurih serta bergizi membuatnya juga menjadi menu andalan di restoran-restoran. Salah satu menu udang yang bisa kamu buat ialah saus tiram. Kamu bisa membuat udang saus tiram ini dirumah loh. Simak resepnya dibawah ini.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Nugget Ayam

 

Resep Udang Saus Tiram Spesial

Foto : Instagram/rinihasrita

Bahan-bahan :

  • 500 gr udang
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • Seruas jahe, iris-iris
  • 1 buah bawang bombai kecil, potong-potong
  • 1 buah cabai hijau, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Sejumput garam dan gula pasir
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat : 

  1. Cuci bersih udang beri air perasan jeruk diamkan sebentar. Tumis bawang merah, putih, dan jahe sampai wangi.
  2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna, masukkan saus cabai, saus tiram, kecap manis tuang air bersih masukkan sejumput garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan bawang bombai dan cabai, aduk-aduk rata. Tes rasa. Setelah air menyusut angkat.
  4. Sajikan.

Baca Juga :Resep Spageti Aglio Olio Super Simpel

 

Resep Udang Goreng Mentega Saus Tiram

Foto: Instagram/linagui.kitchen

Bahan-bahan :

  • 300 gr udang, bersihkan dan beri perasan air jeruk nipis, sedikit garam
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 3 sdm mentega untuk menggoreng udang
  • 1 sdm mentega untuk menumis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Merica secukupnya
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan 50 ml air

Cara Membuat : 

  1. Panaskan 3 sdm mentega lalu goreng udang sampai matang, sisihkan.
  2. Kemudian masak bumbu saus dengan api sedang-kecil. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum kemudian tuang saus tiram, kecap manis. Aduk rata, beri gula dan merica. Koreksi rasa.
  3. Tuang larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental.
  4. Masukkan udang yang sudah digoreng ke dalam bahan saus, beri perasan air jeruk dan langsung matikan api kompor dan aduk sampai udang tercampur bumbu hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga : Resep Ayam Geprek Sambal Bawang

error: Content is protected !!