4 Resep Bolu Kukus yang Enak dan Lembut

Bolu kukus adalah camilan sederhana yang memiliki banyak penggemar. Salah satu yang membuat kue ini digemari adalah teksturnya yang lembut dan rasa manisnya. Berikut resepnya!

Baca Juga : Ini Perbedaan Terigu Protein Rendah, Sedang, dan Tinggi

 

1. Resep Bolu Singkong Pelangi

Foto: Instagram/@aniktriwina

Bahan-bahan :

  • 400 gr singkong, parut peras airnya lalu hancurkan dengan garpu agar terurai.
  • 2 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 20 gr tepung terigu
  • 40 ml santan
  • 40 gr margarin, cairkan
  • 1/2 sdt vanili
  • pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
  2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian beri masing-masing pewarna secukupnya, aduk rata.
  5. Tuang masing-masing adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong-potong.

Baca Juga : Resep Otak-Otak Panggang yang Enak dan Mudah

 

2. Resep Bolu Kukus Red Velvet Cokelat

Foto: Instagram/@yunmikomilanisti

Bahan-bahan :

  • 3 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1/4 sdt baking powder

Adonan cokelat:

  • 40 gr tepung terigu pro sedang
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 35 ml minyak goreng
  • 1 sdm penuh susu kental manis cokelat

Adonan red velvet:

  • 40 gr tepung terigu pro sedang
  • 15 gr susu bubuk
  • 35 ml minyak goreng
  • 1 sdm susu kental manis putih
  • 1/2 sdt pasta red velvet

Filling:

nutella

Topping:

butter cream dan meises

Cara membuat:

  1. Mixer bahan telur, gula pasir, sp dan baking powder dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, putih kental dan berjejak, matikan mixer.
  2. Bagi dua adonan sama banyak. Adonan pertama beri tepung, cokelat bubuk sambil diayak. 3. Aduk asal rata sebentar, tambahkan minyak dan kental manis cokelat, aduk hingga rata, jangan terlalu lama diaduk. Lakukan hal yang sama untuk adonan satu lagi, hingga menjadi adonan red velvet
  3. Masukkan masing-masing adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega. Kukus hingga matang 20-25 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tes tusuk. Keluarkan dari loyang, tunggu dingin.
  4. Ambil satu bagian bolu, lalu oles dengan selai hingga rata, timpa dengan bolu satu lagi. Olesi permukaan dengan butter cream dan taburi meises. Potong-potong, siap disajikan

Baca Juga : 5 Merk Tepung Terigu Berprotein Tinggi

 

3. Resep Bolu Kukus Mekar Semangka

Foto: Instagram/@susana_hie

Bahan-bahan:

  • 250gr tepung terigu protein sedang
  • 200 g gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdt SP
  • pewarna merah
  • pewarna hijau
  • meses cokelat

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan (kecuali pewarna dan meses), lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 Bagian paling banyak beri pewarna merah dan diberi meses, 1 bagian warna hijau dan sisanya biarkan tanpa diberi pewarna. Masukkan dalam piping bag (plastik segitiga).
  3. Masukkan ke cetakan dengan urutan, adonan warna merah, lalu adonan putih dan hijau.
  4. Lalu kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap. Jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
  5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan.

Baca Juga : Resep Dumpling Ayam yang Enak dan Praktis

 

4. Resep Bolu Kukus Green Tea

Foto: Instagram/@fridajoincoffee

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt vanila powder
  • 1 sdm green tea powder
  • 1 sdm poppy seed

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan (kecuali poppy seed), lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.
  2. Masukkan poppy seed, kocok hingga rata.
  3. Masukkan ke dalam cetakan penuh.
  4. Kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap, jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
  5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan. Jadi sekitar 15 cup bolu kukus.

Baca Juga : Resep Dumpling Udang Kukus yang Praktis

 

error: Content is protected !!