Resep Dumpling Ayam yang Enak dan Praktis

Dumpling ayam atau pangsit kukus merupakan hidangan pembuka atau cemilan yang enak. Biasanya dumpling disajikan dalam bentuk yang kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan. Bentuknya yang indah dan menarik, dumpling sendiri bisa dibuat di rumah, lho!

Ada banyak varian dumpling yang bisa disajikan untuk keluarga, mulai dari dumpling yang berisi udang, ayam, atau ikan. Kali ini kamu bisa bikin dumpling isian ayam dengan resep dibawah ini.

Baca Juga :  5 Bumbu Dapur Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh selama PPKM Darurat

 

 Resep Dumpling Ayam

Foto : resepkoki.id

Resep dumpling ini mendapatkan 25 buah dumpling.

Bahan-bahan :

  • 350 gram Daging ayam
  • 1 sdm Tepung tapioka
  • 2 tangkai Daun bawang, iris halus
  • 25 lembar Kulit pangsit bulat

Bumbu :

  • 2 siung Bawang putih, haluskan
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Saus tiram
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt Merica bubuk

Saus:

  • 5 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Cuka masak
  • 5 buahCabai rawit, iris kecil

 

Cara Membuat : 

  1. Campur semua bahan saus: Kecap asin, gula pasir, cuka masak, dan cabai rawit. Aduk rata sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Haluskan daging ayam dengan food processor, tambahkan tepung tapioka, irisan daun bawang dan bumbu-bumbu (bawang putih, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, gula dan merica bubuk). Blender sampai tercampur rata.
  3. Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok teh bahan isian. Oles dengan air bagian tepi kulit kemudian lipat jadi 2 membentuk 1/2 lingkaran. Bentuk lipit pada bagian tepi kulit dumpling rapatkan sambil sedikit ditekan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Kukus dumpling dengan api sedang sampai matang selama 20 menit.
  5. Siap disajikan hangat dengan saus.

TIPS!!!

  • Jika hanya menemukan kulit pangsit persegi, maka lipat menjadi segitiga. Atau, potong menjadi kulit pangsit bulat dengan pemotong kue logam.
  • Jika ingin menguji apakah pangsit Anda sudah matang, tusuk dengan tusuk gigi. Jika hasilnya bersih, pangsit Anda siap disantap!

Resep didapatkan di resepkoki.id

 

Baca Juga :5 Jenis Seafood Rendah Kolesterol dan Aman Dikonsumsi

 

 

error: Content is protected !!