Resep Dumpling Udang Kukus yang Praktis

Dumpling atau pangsit kukus merupakan hidangan pembuka atau cemilan yang enak. Biasanya dumpling disajikan dalam bentuk yang kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan. Ada banyak varian dumpling yang bisa disajikan untuk keluarga, mulai dari dumpling yang berisi udang, ayam, atau ikan. Kali ini kamu bisa bikin dumpling isian udang dengan resep dibawah ini.

Baca Juga : Resep Dumpling Ayam yang Enak dan Praktis

 

Resep Dumpling Udang Kukus

Foto : pixabay.com

Bahan-bahan:

  • Kulit pangsit yang sudah jadi
  • 300 gram udang, buang kepala dan kulitnya, cincang sampai halus
  • 2 buah jamur shitake kering, rendam hingga mengembang, dan potong kecil-kecil
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, dirajang sampai halus
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 1 ruas jahe, cincang sampai halus
  • ½ sdt teh pala bubuk
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt teh kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir

 

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah yang besar untuk membuat adonan dumpling ayam.
  2. Bersihkan udang, campurkan dengan sedikit garam, kemudian remas dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  3. Potong-potong udang sampai ukuran 1 cm.
  4. Masukkan potongan udang, jamur, dan semua bahannya ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
  5. Ambil selembar kulit pangsit, kemudian isi dengan beberapa potong udang, jamur, serta ber.
  6. Kemudian, bentuk hingga setengah lingkaran dan lipat masing-masing ujungnya, serta rekatkan dengan air.
  7. Siapkan kukusan, alasi dengan kertas roti. Kemudian, tata dumpling di atasnya dengan memberikan jarak antar dumpling.
  8. Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai matang dan hangat.
  9. Sajikan dumpling udang kukus selagi hangat.

Resep didapatkan di orami

 

Baca Juga : Resep Macaroni Schotel Panggang Enak dan Mudah

 

error: Content is protected !!