Resep Otak-Otak Panggang yang Enak dan Mudah

Otak-otak ikan terbuat dari campuran ikan, tepung, serta bumbu-bumbu, otak-otak biasanya dihidangkan dengan pendamping saus kacang maupun saus pedas. Makanan satu ini memiliki tekstur yang empuk dan biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan berbagai cara. Ada yang dipanggang atau dikukus. Buat yang penasaran bisa cobain resep dibawah ini.

Baca Juga : Resep Otak-Otak Bakar yang Mudah dibuat

 

Resep Otak-Otak Panggang

Foto : Instagram/@momikeiluna

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri (keruk menggunakan sendok, buang durinya)
  • 160 gr tepung sagu
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kecap asin
  • 4 sdt kecap ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1.5 sachet santan kara
  • 160 gr es batu
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, rajang halus

Cara membuat:

  1. Masukkan daging tenggiri, bawang merah, bawang putih, lada, es batu, giling hingga setengah halus, kemudian tambahkan santan, telur, garam, gula dan semua kecap, giling lagi sampai halus.
  2. Pindah ke baskom atau wadah, lalu campur dengan tepung sagu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Koreksi rasa.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag.
  4. Taruh adonan di daun lalu staples ujung ujungnya. Daunnya agak tebal dan usahakan membungkus dengan bagus, berikan space kosong di ujung dekat staples, karena nanti adonan akan mengembang waktu dipanggang.
  5. Kukus selama 15 – 20 menit.
  6. Panggang dengan api kecil supaya tidak cepat gosong. Sajikan dengan saus kacang.

Baca Juga : Resep Tahu Bulat Anti Gagal

error: Content is protected !!