Resep Sate Padang Pedas Gurih dan Nagih

Sate padang merupakan salah satu makanan lezat khas Sumatra Barat. Sate daging dan jerohan sapi yang sudah berbumbu, kemudian disiram dengan saus kental berwarna kuning atau jingga bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Sate padang biasa disajikan bersama ketupat dan keripik balado. Kamu bisa coba resep sate padang dibawah ini.

Baca Juga : Resep Mac and Cheese (Macaroni Keju) Enak dan Praktis

 

Resep Sate Padang

Ilustrasi Sate Padang (Foto : Dutamedan.com)

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 250 gr lidah sapi
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu

Bumbu pengharum:

  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 9 buah cabai
  • 2 cm jahe,
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • Setengah sendok teh merica utuh
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Setengah sendok teh jinten
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • bawang goreng untuk taburan
  • ketupat atau lontong

 

Cara Membuat :

  1. Rebus daging dan lidah sapi, masukan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Kemudian masukan bumbu pengharum. Masak hingga kuah berkurang dan dagingnya empuk.
  2. Setelah daging  dan lidah sapi matang, potong-potong berbentuk dadu.
  3. Siapkan tusukan sate kemudian tusukkan daging dan lidah selang-seling.
  4. Bakar sate sambil sesekali dioles minyak agar tidak gosong. Bakar sebentar saja sampai daging berwarna kecoklatan dan tercium bau aroma yang harum.
  5. Kuah: Campurkan tepung beras dan tepung sagu ke dalam sisa kuah rebusan. Masak lagi hingga mengental.
  6. Sate padang siap dihidangkan bersama lontong atau ketupat. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng di atasnya.

Resep didapatkan disini

Baca Juga : Resep Coto Makassar dengan Mudah dan Gurih

 

 

error: Content is protected !!