Resep Cumi Hitam Balado, Pedesnya Nagih

Balado merupakan bumbu khas Minang yang identik dengan rasa pedasnya. Bumbu satu ini cocok banget disantap bagi penggemar makanan pedas. Hampir semua bahan masakan bisa diolah dengan bumbu balado, termasuk cumi. Cita rasa pedas, manis, dan gurih pada bumbu balado sangat cocok dengan rasa cumi yang gurih serta tekstur kenyalnya. Hidangan rumahan ini dijamin bikin lidah bergoyang. Yuk simak resepnya!

Baca Juga : 4 Resep Chicken Wings dengan Berbagai Bumbu

 

Resep Cumi Hitam Balado

Foto: Instagram/@rany_ariadin

Bahan-bahan :

  • 250 gr cumi asin
  • 5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air untuk merebus atau merendam cumi

Bumbu halus:

  • 15 cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit
  • 12 bawang merah
  • 7 bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci cumi buang tulangnya. Lalu rebus selama 3-5 menit tiriskan atau rendam cumi dengan air panas selama 15 menit.
  2. Cuci semua bahan bumbu. Lalu haluskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan daun jeruk. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Aduk sampai semua tercampur rata. Masukkan cumi aduk rata kembali. Koreksi rasa. Matikan api.
  5. Siap disajikan.

Baca Juga :

4 Resep Kimbab ala rumahan yang Enak

Resep Bakso Oseng Mercon, Pedasnya Bikin Nagih!

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!