Resep Gulai Jengkol Daun Singkong, Mudah dan Enak

Jengkol menjadi salah satu makanan yang cukup banyak disukai orang. Tak heran jika resep masakan rumahan satu ini banyak dicari. Terlepas dari baunya yang kurang sedap dan menyengat, sayuran yang satu ini memiliki tekstur empuk dan legit. Bagi kamu penggemar jengkol, berikut resep yang bisa kamu sajikan untuk keluarga.

Baca Juga : Resep Sop Janda yang Gurih dan Segar

 

Gulai Jengkol Daun Singkong

Foto: Instagram/@gulamerahasli

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 10 buah jengkol yang sudah direbus empuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk,sobek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 liter santan sedang

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit bakar

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan, peras airnya, iris-iris
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, sereh, sampai harum, masukkan jengkol, aduk-aduk sebentar.
  3. Tuang santan, bubuhi gula dan garam, aduk sesekali hingga mendidih, masukkan daun singkong.
  4. Masak beberapa saat sambil diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa
  5. Sajikan.

Baca Juga : 5 Cara Menyimpan Cabai Agar Awet dan Tetap Segar Terus

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!