Resep Rendang Paru yang Lezat dan Bikin Nagih

Jeroan adalah salah satu bahan masakan yang sering diolah dan menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia. Salah satu olahan jeroan sapi yang selalu menjadi incaran adalah paru goreng. Selain nikmat digoreng, paru juga bisa dijadikan rendang loh. Yuk simak resepnya!

Baca Juga : Resep Iga Bakar Pedas, Lezat dan Gampang Dibuat

 

Resep Rendang Paru

Foto : instagram.com/reeta.syukree

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg paru
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 kotak santan kara ukuran besar
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 kelapa parut, sangrai dan haluskan

Bahan bumbu rendang:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 cabe merah
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 lembar salam, iris halus
  • 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
  • 2 ruas laos, iris halus
  • 1 ruas jahe, iris halus
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 pala
  • 3 butir kapulaga
  • 2 butir pekak
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt adas

Cara Membuat : 

  1. Bersihkan terlebih dahulu paru yang ingin direbus. Selanjutnya, rebus paru bersama dengan daun salam dan batang serai. Rebus hingga empuk dan matang. Setelah matang, tiriskan paru dan potong-potong sesuai selera.
  2. Sebelum digoreng, marinasi terlebih dahulu paru dengan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  3. Kemudian goreng paru menggunakan api kecil sampai paru cukup kering. Tingkat kekeringan saat menggoreng ini sebenarnya sesuaikan dengan selera masing-masing. Ada yang suka paru garing, ada juga yang lebih suka paru yang masih terasa tekstur kenyalnya.
  4. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus rendang hingga harum dan matang. Kemudian masukkan santan dan tambahkan air. Masak kembali sambil terus diaduk.
  5. Setelah air dan minyak sudah mulai habis, masukkan paru goreng dan kelapa yang telah disangrai. Masak kembali rendang paru dengan api kecil hingga bumbu menjadi berwarna sedikit lebih hitam.
  6. Jika dirasa sudah matang dan bumbu meresap sempurna, segera matikan api dan hidangkan dalam wadah. Paru rendang buatanmu pun siap disajikan.

Baca Juga :

Resep Cumi Hitam Balado, Pedesnya Nagih

Resep Sate Kerang Pedas, Gurih dan Lezat

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!