Resep Sate Kerang Pedas, Gurih dan Lezat

Kerang merupakan hidangan seafood yang bisa dikreasikan jadi berbagai menu. Selain itu, kerang juga memiliki tekstur yang empuk dan cenderung kenyal juga bikin nagih.

Jika kerang tidak dimasak dengan benar pasti akan meninggalkan bau amis yang tersisa. Kamu bisa menggunakan bahan-bahan alami seperti jeruk nipis, lemon, maupun garam untuk menghilangkan bau amisnya. Buat yang penasaran, cpobain resep sate kerang dibawah ini!

Baca Juga : Resep Cumi Hitam Balado, Pedesnya Nagih

 

Resep Sate Kerang Pedas

Foto: Instagram/@dapurcicio

Bahan-bahan :

  • 500 gr kerang dara rebus
  • Tusuk sate

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah (sesuai selera)
  • 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

Bumbu tambahan:

  • 1 ruas jempol lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jempol jahe (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • Daun jeruk
  • Air asam
  • 1 sdm gula Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan lengkuas, jahe, sereh, dan daun Jeruk.
  2. Setelah bumbu matang (sudah tidak bau langu), masukkan kerang, tambahkan sedikit air.
  3. Tambahkan gula Jawa, air asam, kecap, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Tutup agar matangnya merata, diamkan sampai air menyusut. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  5. Tusuk kerang menjadi sate.

Baca Juga : Resep Bakso Oseng Mercon, Pedasnya Bikin Nagih!

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!