Resep Sop Janda yang Gurih dan Segar

Di saat cuaca sedang dingin seperti sekarang, paling cocok menikmati hidangan yang hangat. Kamu bisa membuat sop janda, singkatan dari Jawa dan Sunda. Rasanya super gurih dan pedas, bikin badan hangat. Berikut resep sop janda yang bisa kamu coba di rumah.

Baca Juga : Resep Mi Goreng Tek-Tek Rumahan yang Simpel dan Enak

Resep Sop Janda

Foto : yummy.co.id/dapurVYViya

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram daging sapi atau iga sapi, potong-potong
  • 20 buah cabai rawit halus
  • 20 buah cabai rawit utuh
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah wortel, potong kecil-kecil
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 3 buah blok kaldu
  • merica bubuk secukupnya
  • pala bubuk secukupnya
  • kayu manis bubuk secukupnya
  • 2 buah cengkih
  • 1 batang daun bawang, iris
  • seledri secukupnya, iris
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan air di dalam panci atau teflon, lalu masukkan potongan daging sapi. Rebus hingga setengah matang atau agak empuk dengan api besar. Setelah direbus, pindahkan ke dalam wadah, lalu sisihkan air bekas rebusannya.
  2. Selanjutnya, haluskan bawang merah dan bawang putih. Setelah itu, panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Gunakan api kecil supaya gak gosong.
  3. Masukkan daging sapi, lalu tumis sebentar. Tuang air kaldu, lalu aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya, masukkan cengkih, kayu manis bubuk, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan kaldu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan gula pasir, lalu masak kembali. Masukkan potongan wortel, lalu aduk-aduk kembali, masak hingga mendidih.
  5. Setelah air mendidih, masukkan cabai rawit halus dan cabai rawit utuh, aduk hingga merata. Terakhir, masukkan seledri dan daun bawang, lalu masak hingga matang.

Baca Juga :

Resep Pasta Lobster yang Lembut dan Lezat

Resep Udang Bakar Madu Simple dan Enak

 

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!