Resep Ayam Betutu Khas Bali yang Kaya akan Bumbu dan Enak

Makanan khas Bali yang paling disukai yakni ayam betutu Bali. Ayam betutu Bali dimasak dengan menggunakan daun pisang dan dikukus hingga airnya habis. Kalau kamu berencana membuat ayam betutu sendiri di rumah, bisa banget. Yuk intip resep ayam betutu khas Bali di bawah ini . Dijamin ayam betutu buatanmu nikmat banget, deh!

Baca Juga : Resep Gurame Goreng Sambal Pecak, Gurih dan Enak

 

Ayam Betutu Khas Bali

Foto : Instagram.com/warungkayumanisbali

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai
  • 200 gram daun singkong rebus
  • daun pisang
  • 2 sdm jeruk nipis
  • minyak goreng
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 4 lembar daun jeruk

Bahan-bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 12 buah cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar butiran
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 2 ruas jahe parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam. Setelah ayam sudah bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis hingga merata. Diamkan selama 15 menit hingga air jeruk nipis meresap.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah kriting, ketumbar, lengkuas, gula merah, kunyit, dan jahe. Setelah semua bahan dihaluskan, panaskan minyak dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahan garam dan penyedap rasa, supaya bumbunya terasa gurih.
  4. Sisihkan bumbu yang sudah ditumis, kemudian campurkan sebagian bumbu halus dengan daun singkong dan daun jeruk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan bumbu ke dalam perut ayam.
  5. Siapkan wajan dan lumuri sisa bumbu ke permukaan ayam. Setelah merata, bungkus ayam dengan daun pisang dan kukus selama 45 menit.
  6. Setelah ayam dikukus, siapkan teflon untuk memanggang ayam. Nyalakan api kecil, lalu panggang ayam di atas daun pisang.
  7. Panggang hingga ayam berubah warna menjadi kecokelatan. Setelah ayam berubah warna menjadi kecokelatan, angkat dan sajikan.
  8. Pindahkan ayam betutu khas Bali yang sudah matang di atas piring saji. Ayam betutu khas Bali semakin nikmat bila dilengkapi dengan nasi hangat dan sambal matah khas Bali.

Baca Juga :

Resep Gulai Jengkol Daun Singkong, Mudah dan Enak

Resep Sop Janda yang Gurih dan Segar

 

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!