Resep Bubur Manado Asli, Bikin Perut Hangat dan Nyaman

Mengonsumsi nasi saat sarapan dirasa terlalu berat. Sehingga, bubur jadi solusi paling tepat. Meski juga terbuat dari beras, rasanya yang creamy membuat perut terasa kenyang dengan pas. Kamu bisa mencoba bubur khas Manado untuk sarapan kamu.  Penasaran gimana cara membuat bubur manado yang enak? Simak resep bubur manado selengkapnya di bawah ini ya!

Baca Juga : Resep Sempol Ayam yang Simpel dan Cocok untuk Camilan

 

Bubur Manado

Foto : resepkoki.id

Bahan utama:

  • 100 gram beras
  • 200 gram labu kuning
  • 100 gram singkong
  • 1 buah jagung manis
  • 50 gram daun bayam
  • 50 gram daun kangkung
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • 1 sdt lada halus
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • ikan asin goreng secukupnya
  • sambal roa secukupnya

Cara Membuat :

  1. Kupas kulit labu kuning dan singkong sampai benar-benar bersih. Letakkan di atas talenan dan potong keduanya menjadi berbentuk dadu, lalu sisihkan.
  2. Pipil jagung manis sampai habis. Setelah itu, letakkan panci di atas kompor dan tuang cukup banyak air ke dalamnya. Rebus sampai airnya terlihat mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, masukkan beras bersama jahe dan serai. Masak beras sampai airnya mendidih dan biarkan berasnya menjadi setengah bubur.
  4. Selanjutnya, masukkan potongan labu kuning, singkong, dan pipilan jagung ke dalam bubur. Aduk dengan spatula sampai tercampur merata. Bumbui dengan gula, garam, lada, dan bawang putih.
  5. Setelah beras sudah jadi bubur dan potongan labu serta singkong empuk, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk sampai merata, lalu masak sebentar sampai sayurannya matang sempurna.
  6. Segara angkat dan sajikan bubur selagi masih hangat. Tambahkan ikan asin goreng dan sambal roa supaya rasanya makin nikmat.

Baca Juga : Resep Ayam Betutu Khas Bali yang Kaya akan Bumbu dan Enak

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!