Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Menggugah Selera

Cilok merupakan jajanan khas Jawa Barat yang biasa disajikan dengan bumbu kacang. Apalagi kalau disajikan dengan bumbu kacang yang pedas, semakin menggugah selera. Yuk intip resep nya!

Baca Juga : 5 Resep Olahan Aci Khas Jajanan Bandung Yang Bisa Dibikin di Rumah

 

Cilok Bumbu Kacang Pedas

Foto : instagram.com/kedaivael

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung tapioka
  • 500 ml air kaldu
  • 6 siung bawang putih halus
  • 4 batang daun bawang yang telah diiris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu kacang:

  • 500 ml air
  • 400 gram kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan
  • 10 buah cabai rawit yang telah digoreng
  • 10 buah cabai merah yang telah digoreng
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat : 

  1. Buat adonan cilok dengan menambahkan bawang putih, tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa ke dalam mangkuk. Campurkan semua bahan sampai merata.
  2. Di sisi lain, rebus kaldu dan garam sampai mendidih, lalu tuang ke dalam adonan tepung tapioka. Aduk kembali semua bahan sampai kalis.
  3. Bulatkan adonan cilok menggunakan tangan, sisihkan. Tuang air ke dalam panci, lalu rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan bulatan adonan cilok ke dalam rebusan air. Tunggu sampai cilok mulai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Buat bumbu kacang, Haluskan garam, cabai, dan bawang putih goreng terlebih dahulu. Tumis di atas wajan sampai mengeluarkan aroma harum. Tuang air bersama dengan kacang yang telah dihaluskan.
  6. Berikan taburan gula pasir dan garam, lalu tunggu sampai mendidih. Aduk sampai mengental. Sajikan cilok bersama dengan bumbu kacang pedas!

Baca Juga :

5 Rekomendasi Bakso Cuanki Paling Enak Di Bandung yang Bikin Nagih

10 Makanan Viral Asal Korea Yang Harus Kamu Cobain

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!