Resep dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang yang Simpel

Cilok jadi pilihan camilan sederhana dan murah. Tekstur kenyal dan rasa gurih bikin kamu ketagihan makan cilok. Supaya hemat, kamu bisa bikin sendiri cilok di rumah. Bahan dasarnya mudah ditemukan seperti tepung tapioka. Yuk simak resep nya dibawah ini.

Baca Juga : Resep Takoyaki Sederhana dan Enak

 

Resep Cilok Bumbu Kacang

Foto: Instagram/@ancilladihan

Bahan cilok:

  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 230 ml air mendidih

Cara membuat cilok:

  1. Campur semua bahan kecuali air hingga rata.
  2. Masukkan air mendidih aduk dengan sendok atau spatula.
  3. Ketika adonan sudah bisa dipegang, uleni dengan tangan hingga rata saja. Bentuk bulat.
  4. Siapkan air secukupnya, didihkan lalu masukan cilok hingga semua mengapung.

Baca Juga : Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Menggugah Selera

Bahan bumbu kacang:

  • 300 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 7 buah cabai merah, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Perasan jeruk limau, secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat bumbu kacang:

  1. Sangrai kacang tanah tanpa kulit atau goreng kacang dgn kulit. Tiriskan.
  2. Haluskan kacang tanah beserta air dengan blender.
  3. Tumis semua bumbu halus sampai benar-benar matang dan baunya tidak langu.
  4. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, kecap manis, air, gula, dan garam.
  5. Masak dengan api kecil sampai saus kacang mengeluarkan minyak.
  6. Beri perasan jeruk limau, koreksi rasa.

Baca Juga : Resep Sempol Ayam yang Simpel dan Cocok untuk Camilan

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!