Resep Ganjang Gejang, Kepiting Mentah Khas Korea Selatan

Ganjang gejang merupakan olahan kepiting mentah segar yang difermentasi dengan saus kecap asin.  Ganjang gejang bisa dibilang cukup sulit untuk ditemukan di Indonesia. Tak perlu sedih. Untuk mengobati rasa penasaran kamu, bisa banget cobain resep ganjang gejang ini di rumah. Simak selengkapnya berikut ini, ya!

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang yang Simpel

 

Resep Ganjang Gejang

Foto : arrivalguides.com

Bahan utama:

  • 1 kg kepiting segar, cuci bersih dan masukan dikulkas selama dua jam
  • 20 ekor udang segar, cuci bersih dan masukan dikulkas selama dua jam
  • 10 siung bawang putih ukuran kecil
  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong besar
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong besar
  • 1 genggam tangan daun bawang kecil, potong jadi empat bagian
  • 1 buah lemon, belah jadi empat bagian

Bahan saus:

  • 1,5 liter air
  • 400 ml kecap asin
  • 180 gram gula pasir
  • 10 siung bawang putih ukuran sedang, belah jadi dua
  • 1/2 buah apel, potong
  • 1/2 buah bawang bombai⁣, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang, cuci bersih lalu potong jadi empat bagian

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, buat saus rendaman ganjang gejang terlebih dahulu. Masukkan air, kecap asin, gula, bawang putih, apel, bawang bombau, dan daun bawang ke dalam panci.
  2. Rebus saus hingga mendidih, kurang lebih sekitar 20 menit. Setelah itu, saring saus dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Berikutnya, tata kepiting di dalam sebuah wadah kedap udara. Tempatkan kepiting dengan cangkang di bawah, kemudian timpa kepiting dengan udang.
  4. Setelah kepiting sudah ditata di dalam wadah, tuangkan saus ganjang gejang. Pastikan seluruh permukaan kepiting terrendam semua. Selanjutnya, masukkan bawang putih, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun bawang, dan lemon.
  5. Kalau semua bahan sudah dimasukkan, simpan ganjang gejang di dalam kulkas. Kamu baru bisa menyantap ganjang gejang setelah seminggu, supaya seluruh bumbunya meresap ke dalam kepiting. Ganjang gejang paling enak disantap dengan nasi hangat.

Baca Juga : Resep Grilled Lobster, Enak dan Bumbu Meresap Hingga Dalam

error: Content is protected !!