Resep Gurame Goreng Sambal Pecak, Gurih dan Enak

Gurame dikenal dengan dagingnya yang tebal dan lembut. Akan semakin menggugah selera kalau dimasak dengan cara digoreng. Gurame goreng juga pas kalau dipadukan dengan berbagai jenis sambal hingga saus. Tertarik masak gurame goreng di rumah? Yuk simak resep nya dibawah ini.

Baca Juga : Resep Gulai Jengkol Daun Singkong, Mudah dan Enak

 

Gurame Goreng Sambal Pecak

Foto: Instagram/@mariskatracy

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar, dikeluarkan isi perut dan cuci bersih

Bahan marinasi:

  • Perasan jeruk nipis atau lemon secukupnya
  • Garam, lada putih, dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan sambal pecak:

  • 8 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat
  • 3 cabe hijau besar
  • 25 cabe rawit hijau
  • 12 cabe rawit merah
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis atau lemon
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan gurame dengan perasan jeruk lemon atau nipis, garam, lada putih, dan kaldu bubuk. Diamkan minimal 15 menit.
  2. Lalu goreng di minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Ulek atau haluskan dengan chopper bahan sambal, kecuali bawang putih, bawang merah, dan minyak goreng.
  4. Goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris dengan minyak bekas goreng ikan sampai kecokelatan. Pakai minyaknya agak banyak sampai bawangnya terendam.
  5. Lalu siram bawang dengan minyak panasnya ke bahan sambal yang sudah diulek. Aduk rata dan tes rasanya.
  6. Sajikan gurame goreng dengan sambal pecak.

Baca Juga : Resep Sop Janda yang Gurih dan Segar

 

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!