Resep Cilok Goang yang Pedasnya Bikin Nagih

Kamu sudah pernah mencicipi cilok goang? Super pedas dan menyegarkan, camilan ini cocok menemani momen santaimu ketika hujan, lho. Bagaimana cara membuatnya? Simak baik-baik resep di bawah ini. Keep scrolling!

Baca Juga : Resep Tekwan dengan Bahan Putih Telur, Enak dan Praktis

 

Resep Cilok Goang

Foto : instagram.com/cilok_kuah23

Bahan:

  • 15 sendok makan tepung tapioka
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 1 1/2 gelas air mendidih
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 20 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 1 ruas jari kencur
  • daun jeruk secukupnya

Cara membuat :

  1. Iris tipis daun bawang sesuai selera. Setelah itu, haluskan bawang putih dan campurkan bersama tepung tapioka, tepung terigu, merica, garam, dan air yang sudah didihkan.
  2. Uleni adonan hingga kalis. Lalu, cetaklah menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai selera.
  3. Didihkan air di dalam panci. Jika sudah mendidih, segera masukkan adonan cilok yang sudah dibulatkan tadi.
  4. Masaklah hingga adonan cilok mengapung. Hal ini menandakan bahwa cilok buatanmu sudah matang. Tinggal tambahkan kuahnya.
  5. Irislah daun jeruk sesuai selera. Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur. Supaya lebih cepat, pakai blender dan beri sedikit air.

     

  6. Tumislah bumbu halus tersebut bersama daun jeruk hingga mengental. Tambahkan kembali air secukupnya dan sisa bahan lain. Masaklah hingga mendidih.
  7. Selanjutnya, koreksi rasa. Barangkali masih kurang bumbu. Jika memang sudah pas, kuah ini bisa dimasukkan ke dalam mangkuk yang sudah berisi cilok tadi. Tambahkan topping berupa irisan daun bawang. Cilok kuah buatanmu siap disajikan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam, Empuk dan Cocok Jadi Ide Jualan

error: Content is protected !!