Resep Bumbu Tomyam ala Rumahan, segar dan simpel

Tomyam adalah makanan khas Thailand. Tidak hanya nikmat, tomyam juga mengandung banyak protein berasal dari seafood. Biasanya pakai isian udang, bakso ikan, cumi, atau kerang.

Selain seafood, tomyam dapat ditambahkan sederet bahan lain seperti jamur, sawi, atau ayam. Jika masih bingung bagaimana cara membuat tomyam pakai bumbu apa, kamu bisa meniru sederet resep di bawah ini.

Baca Juga : Resep Tekwan dengan Bahan Putih Telur, Enak dan Praktis

Bumbu Tomyam

Foto: Instagram/@yulichia88

Bahan-Bahan :

  • 1,5 liter air (direbus bersama kepala udang, lalu angkat dan saring, sisihkan)
  • 1 sdm ebi, rendam air lalu tumbuk halus

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 3 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 buah air perasan jeruk lemon
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ebi, tumis merata
  2. Tambahkan air kaldu udang, masukkan bumbu cemplung, masak hingga mendidih, bumbui dengan gula, garam, merica, minyak wijen, perasan jeruk lemon
  3. Masukkan topping sesuai selera, masak lagi hingga mendidih dan matang, test rasa.
  4. Steamboat tom yum siap dinikmati.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam, Empuk dan Cocok Jadi Ide Jualan

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!