Resep Ceker Mercon Pedas dan Cara Membuatnya

Ceker memiliki tekstur empuk dan rasanya enak. Ceker punya banyak manfaat, seperti menyehatkan gusi, menyeimbangkan hormon, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko tulang rapuh, dan sebagainya. Dari sekian banyak variasi, ceker mercon atau pedas jadi paling favorit. Coba cek resepnya di bawah ini, deh!

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ceker Mercon Bumbu Kunyit

Ceker Mercon Pedas

Foto : pxhere.com

Bahan-bahan:

  • 7 potong ceker ayam ukuran sedang, cuci bersih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ½ sendok teh bubuk kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 750 ml air
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu mercon:

  • 50 gram bawang merah   
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gram cabai rawit
  • 25 gram cabai rawit hijau
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ebi

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, rebus ceker bersama jahe, daun jeruk, daun salam, dan garam. Setelah matang, pisahkan ceker dari kuahnya.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menggoreng ceker hingga kulitnya berubah. Sebentar saja, jangan sampai terlalu kering.
  3. Tumis bumbu mercon hingga layu sebelum diulek.
  4. Ulek kasar bumbu, lalu tumis hingga aromanya harum. Tambahkan garam dan gula.
  5. Masukkan ceker, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.

Baca Juga : Resep Bumbu Tomyam ala Rumahan, segar dan simpel

TIPS!!!

Sebelum mengolah ceker ayam, kamu harus membersihkan bagian kukunya. Kalau kamu tidak pengin ada kulit, kamu bisa merendamnya dengan air hangat. Lepaskan bagian kuning yang menempel pada ceker secara perlahan.

Saat mulai memasak, jangan lupakan garam atau perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ceker. Dagingnya pun bisa terasa lebih empuk.

Baca Juga : Resep Ceker Pedas Manis Jahe yang Simpel

Artikel Terkait :

error: Content is protected !!